更新日: 2025年11月14日
ホタルイカと菜の花のにんにく炒めのレシピ・作り方
春の味覚・ホタルイカと菜の花をにんにくと赤唐辛子で香ばしく炒めた、風味豊かな副菜です。オリーブ油で炒めることでコクが増し、コンソメとこしょうのシンプルな味付けが素材の旨みを引き立てます。季節感のある一品として、おつまみにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| ホタルイカ | 80g |
| 菜の花 | 100g |
| Aにんにくの薄切り | 1片分 |
| A赤唐辛子の輪切り | 1本分 |
| Aオリーブ油 | 大さじ2 |
| B顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| Bこしょう | 少々 |
料理の作り方
1.
菜の花は塩ゆでして(分量外)冷水にとる。水気をしぼって長さを半分に切る。
2.
フライパンにAを弱火で熱し、香りが出たらホタルイカを炒める。火が通ったら①を入れてサッと炒め、Bで調味する。
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JREメディア編集部