更新日: 2025年11月14日
菜の花の白和えのレシピ・作り方
春の味覚・菜の花を使った、やさしい味わいの白和えレシピです。水切りした木綿豆腐にごま油と塩を加えて風味を引き立て、ほろ苦い菜の花と和えることで、素材の持ち味が際立ちます。副菜としてはもちろん、季節感を楽しみたい食卓にもぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| 菜の花 | 50g |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| Aごま油 | 大さじ1 |
| A塩 | 小さじ1/4 |
料理の作り方
1.
菜の花は塩ゆでして(分量外)冷水にとる。水気をしぼって長さを半分に切る。
2.
豆腐はペーパータオルで包み、おもしをのせて約30分おき、水切りをする。
3.
すり鉢に②をほぐしながら入れ、すりこぎでつぶす。Aを加えて滑らかになるまで混ぜる。
4.
③に①を加えて和える。
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JREメディア編集部