更新日: 2025年11月14日

菜の花の白和えのレシピ・作り方

春の味覚・菜の花を使った、やさしい味わいの白和えレシピです。水切りした木綿豆腐にごま油と塩を加えて風味を引き立て、ほろ苦い菜の花と和えることで、素材の持ち味が際立ちます。副菜としてはもちろん、季節感を楽しみたい食卓にもぴったりの一品です。

完成時間(分): 40分
調理時間(分): 40分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 副菜

調理に必要な材料

菜の花 50g
木綿豆腐 1/2丁
Aごま油 大さじ1
A塩 小さじ1/4

料理の作り方

1.

菜の花は塩ゆでして(分量外)冷水にとる。水気をしぼって長さを半分に切る。

2.

豆腐はペーパータオルで包み、おもしをのせて約30分おき、水切りをする。

3.

すり鉢に②をほぐしながら入れ、すりこぎでつぶす。Aを加えて滑らかになるまで混ぜる。

4.

③に①を加えて和える。

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