更新日: 2025年12月23日

九条ねぎと桜えびのおせんべいの作り方・レシピ

九条ねぎと桜えびのおせんべい」は,九条ねぎの香りと桜えびの旨味が楽しめる、香ばしいせんべいです。ご飯をベースにして作るため、もちっとした食感が特徴です。九条ねぎはごま油と塩を加えて電子レンジで加熱すると香りが引き立ちます。また、ご飯は温かいご飯を米粒がなくなるまで練ることで、まとまりやすくなります。焼き網で両面を焼くと香ばしく仕上がりますが、トースターやフライパンでも焼けるので手軽に作れるますよ。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: デザート・おやつ

九条ねぎと桜えびのおせんべいに必要な材料(作りやすい分量)

九条ねぎ 40g
乾燥桜えび 5g
温かいご飯 300g
炒り白ごま 10g
A塩 小さじ1/3
Aごま油 大さじ1

九条ねぎと桜えびのおせんべいの作り方

1.

九条ねぎは小口切りにし、耐熱容器に入れてAを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

2.

ご飯は米粒がなくなるまで練る。

3.

②に①、桜えび、白ごまを加えて練り混ぜる。

4.

ラップの上に取り出してラップをかけ、めん棒で約3mm厚さになるまでのばす。お好みの型でくり抜き、一晩乾燥させる。

5.

焼き網にのせ、お好みの焼き加減まで両面を焼く。

焼き網にのせ、お好みの焼き加減まで両面を焼く。
※一晩乾燥させる時間は、調理時間に含まれていません。

💡コツ・ポイント

焼き網がない場合は、トースターやフライパンでも美味しく焼けます。

九条ねぎと桜えびのおせんべいの材料【九条ねぎ】とは

九条ねぎは、京都府で栽培される伝統的な青ねぎ(葉ねぎ)の一種で、「京の伝統野菜」に指定されています。江戸時代に京都市南区九条地区で栽培されていたことから、その名がつきました。一般的な長ねぎよりも甘みが強く、ぬめりが多いのが特徴です。

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