おしごと体験学習「ことむすび」は、JR東日本が企画する、実際の仕事の現場でのリアルな体験と新学習指導要領に準拠した座学・解説が特長の「学校の勉強が分かる!面白くなる!」職業体験学習です。鉄道の体験学習はもちろん、沿線や地域の企業と組んだ様々な体験学習を企画しています。
この度、子ども体験教室「じぶんデザイン」を運営している「株式会社埼玉新聞社」と共催で、小学生の親子を対象に職業体験学習イベントを開催します。
【日 時】2024年12月15日(日)09:15~11:45
【場 所】さいたま市プラザノースキッチンスタジオ(埼玉県さいたま市北区宮原町1丁目852番地1)
【交 通】埼玉新都市交通伊奈線・ニューシャトル「加茂宮駅」から徒歩約8分
【対 象】小学生(3~6年生)とその保護者 親子16組32名
【参加費】親子1組2名8,800円(税込)
【内 容】パン屋さんとパン生地作り、フードコーディネーターと一緒に埼玉生まれのいちご品種「あまりん」を使って商品開発
★新学習指導要領の関係項目
小3社会 地域に見られる精算や販売の仕事
小5社会 我が国の農業や水産業における食料生産
※低学年のお子さまも楽しめるようプログラムを設計しています!
更新日: 2024年11月21日
おしごと体験学習「埼玉いちごで開発!世界の〝あまりんパン〟」inさいたま市 JR東日本×埼玉新聞社
親子でパン生地作り!キッズは埼玉生まれのいちご「あまりん」でパンの商品開発を体験!
この度、JR東日本が提供する「学校の勉強が分かる!面白くなる!」おしごと体験学習「ことむすび」と、子ども体験教室「じぶんデザイン」を運営している「株式会社埼玉新聞社」がコラボし、親子で学べるおしごと体験学習のイベントを2024年12月15日(日)にさいたま市北区で開催します。ぜひ奮ってご参加ください!
親子でパン生地作り!キッズはオリジナルパンの商品開発も!
埼玉生まれのいちご品種「あまりん」とは?
埼玉県で生まれたいちご品種「あまりん」。鮮やかな色や甘さが人気です。おしごと体験学習では、あまりんの特長や人気の理由を学びましょう!
今回使用するのは、埼玉県加須市にある増川農園で大切に冷凍保存していた「あまりん」。増川農園によると、通常は11月半ばに花が咲き12月下旬頃に実るところ、最近は温暖化の影響で遅れているそうです。定期的にハウス内をミストで冷やしたり、適度に遮光することでじっくり熟させたりと、いちご作りには工程がたくさんあります。そのため、同じいちごでも農園ごとに味の違いが出るのだとか。
また、お仕事体験学習では、おいしさだけでなくフードロスについても触れます。いろいろなフルーツが育てられている埼玉県。「味はおいしいけど規格外で出荷が難しい」などと廃棄されてしまうこともあるフルーツを、みんなのアイデアでさらにおいしくなるよう考えてみましょう!
今回使用するのは、埼玉県加須市にある増川農園で大切に冷凍保存していた「あまりん」。増川農園によると、通常は11月半ばに花が咲き12月下旬頃に実るところ、最近は温暖化の影響で遅れているそうです。定期的にハウス内をミストで冷やしたり、適度に遮光することでじっくり熟させたりと、いちご作りには工程がたくさんあります。そのため、同じいちごでも農園ごとに味の違いが出るのだとか。
また、お仕事体験学習では、おいしさだけでなくフードロスについても触れます。いろいろなフルーツが育てられている埼玉県。「味はおいしいけど規格外で出荷が難しい」などと廃棄されてしまうこともあるフルーツを、みんなのアイデアでさらにおいしくなるよう考えてみましょう!
パン屋さんから生地作りを学んで商品開発!
おしごと体験学習では、小麦や発酵など、パン屋さんの解説を聞きながら親子で生地作りに挑戦します。生地には、埼玉育ちの小麦粉「ハナマンテン」もブレンド。親子でがんばって生地をこねましょう!
なお、完成した生地はお持ち帰りできます。帰宅後の取り扱いや焼き時間等のレクチャーもありますので、ぜひご自宅でおいしく食べることができます。
生地作りを学んだ後、キッズは2チームに分かれ、「埼玉発!あまりんの良さをもっと広く知ってもらうには?」をテーマに、あまりんに合う食材や味、食べやすさなどを考えます。会場には、参加申込時にアンケート回答いただいた食材・調味料も用意しています。あまりんに合う食材も検討してみましょう!
商品のポイントやネーミングをみんなでまとめて、2チームのキッズが考えたオリジナルの「あまりんパン」を発表していただきます。完成した2つのレシピを元に、後日、埼玉県伊奈町のパン店「ヘルスケアブレッド・ラッキーズ」で実際に商品化、クリスマス頃に限定販売する予定です!
なお、完成した生地はお持ち帰りできます。帰宅後の取り扱いや焼き時間等のレクチャーもありますので、ぜひご自宅でおいしく食べることができます。
生地作りを学んだ後、キッズは2チームに分かれ、「埼玉発!あまりんの良さをもっと広く知ってもらうには?」をテーマに、あまりんに合う食材や味、食べやすさなどを考えます。会場には、参加申込時にアンケート回答いただいた食材・調味料も用意しています。あまりんに合う食材も検討してみましょう!
商品のポイントやネーミングをみんなでまとめて、2チームのキッズが考えたオリジナルの「あまりんパン」を発表していただきます。完成した2つのレシピを元に、後日、埼玉県伊奈町のパン店「ヘルスケアブレッド・ラッキーズ」で実際に商品化、クリスマス頃に限定販売する予定です!
おしごと体験学習「埼玉いちごで開発!世界の”あまりんパン”」は、私たちがお届けします!
■じぶんデザインとは
「じぶんデザイン」は、小中学生対象の体験教室です。〝先生〟は、埼玉の企業・団体、地域の方々。子どもたちの「自分でじぶんを創る力」を育もうと、地域課題などをテーマに様々な体験の機会を創出しています。埼玉だからこそできる体験が、未来のじぶんや社会について楽しく考えるきっかけになるよう、地域全体で子どもたちを育むプロジェクトです。埼玉新聞社が運営しています。
■ヘルスケアブレッド ラッキーズ(写真左下)
埼玉県伊奈町のパン店。「パン食を通して健康的な食生活のお手伝いをしたい」と、すべてのパンに天然酵母を使用。一般的なパンに比べて長時間の発酵・熟成をさせることにより、自然な旨味を引き出しています。パンの種類が多いことも特長。パン生地はもちろん、「選ぶ楽しさ、迷う楽しさ」も味わってもらいたいと、少量多品種のユニークなパンが店頭に並んでいます。
■フードコーディネーター 中村直樹 氏(写真右下)
商品開発や調理技術指導を主軸としたフードビジネスのトータルコーディネートを行っています。埼玉県の商工会連合会経営・技術強化支援事業エキスパート。県内飲食企業のコンサルタントとしても活動中です。
「じぶんデザイン」は、小中学生対象の体験教室です。〝先生〟は、埼玉の企業・団体、地域の方々。子どもたちの「自分でじぶんを創る力」を育もうと、地域課題などをテーマに様々な体験の機会を創出しています。埼玉だからこそできる体験が、未来のじぶんや社会について楽しく考えるきっかけになるよう、地域全体で子どもたちを育むプロジェクトです。埼玉新聞社が運営しています。
■ヘルスケアブレッド ラッキーズ(写真左下)
埼玉県伊奈町のパン店。「パン食を通して健康的な食生活のお手伝いをしたい」と、すべてのパンに天然酵母を使用。一般的なパンに比べて長時間の発酵・熟成をさせることにより、自然な旨味を引き出しています。パンの種類が多いことも特長。パン生地はもちろん、「選ぶ楽しさ、迷う楽しさ」も味わってもらいたいと、少量多品種のユニークなパンが店頭に並んでいます。
■フードコーディネーター 中村直樹 氏(写真右下)
商品開発や調理技術指導を主軸としたフードビジネスのトータルコーディネートを行っています。埼玉県の商工会連合会経営・技術強化支援事業エキスパート。県内飲食企業のコンサルタントとしても活動中です。
ことむすびの購入は「JRE MALLチケット」から
「ことむすび」とは、JR東日本が運営する「学校の勉強がわかる」おしごと体験学習です。
実際の仕事の現場でのリアルな体験と新学習指導要領に準拠した座学・解説を受けることができ、小学1年生~6年生を対象にしています。
「ことむすび」は、今回のワークショップ以外にも様々な体験を提供しています。ぜひご体験ください。
実際の仕事の現場でのリアルな体験と新学習指導要領に準拠した座学・解説を受けることができ、小学1年生~6年生を対象にしています。
「ことむすび」は、今回のワークショップ以外にも様々な体験を提供しています。ぜひご体験ください。
アクセスランキング
1
「特別設定 えきねっと限定 大人の休日倶楽部パス スペシャル」をご紹介
2
新幹線で函館へ!期間限定の50%割引等をご紹介!函館観光には「新幹線eチケット(トクだ値スペシャル21)」(50%割引)が登場!
3
【JR錦糸町駅】総武本線開業130周年ファイナルイベント詳細をお知らせします!
市川 翔乃
4
2024年の高尾山紅葉:見頃とおすすめスポット
5
【JR幕張駅】総武本線開業130周年ファイナルイベント詳細をお知らせします!
市川 翔乃