更新日: 2025年11月14日

ボリューム満点!手羽元の唐揚げのレシピ・作り方

骨つきの手羽元を使った、食べごたえ抜群の唐揚げレシピ。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそる、王道の味つけです。外はカリッと香ばしく、中はジューシーに仕上がり、冷めてもおいしいのが魅力。キャベツや青じそを添えれば、さっぱりとした後味で最後まで飽きずに楽しめます。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

調理に必要な材料

鶏手羽元 8本(400g)
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ1
Aしょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし 各小さじ1/2
キャベツの葉 2枚(100g)
青じその葉 3枚
レモンのくし方切り 2切れ
少々
片栗粉 大さじ1~2
揚げ油 高さ1㎝分

料理の作り方

1.

ボールに鶏肉とAの材料を入れて混ぜ、20~30分おく。キャベツと青じそはそれぞれせん切りにして合わせ、塩をふってかるくもむ。

2.

鶏肉の汁けをしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。

3.

フライパンに揚げ油を高さ1cmほど入れて中火で熱する。鶏肉を入れ、ときどきころがしながら、全体がこんがりとするまで6分ほど揚げる。取り出して油をよくきり、器に盛ってせん切り野菜とレモンを添える。

フライパンに揚げ油を高さ1cmほど入れて中火で熱する。鶏肉を入れ、ときどきころがしながら、全体がこんがりとするまで6分ほど揚げる。取り出して油をよくきり、器に盛ってせん切り野菜とレモンを添える。
※調理時間は、鶏肉をたれに漬け込む時間は除く。

💡コツ・ポイント

身が皮でおおわれている手羽元は、揚げるときの吸油率が比較的おだやか。下味に漬けたあと、汁けをしっかり拭くと、表面にまぶす片栗粉に含まれる炭水化物も最小限ですみます。
出典:オレンジページ

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