更新日: 2025年11月14日
ボリューム満点!手羽元の唐揚げのレシピ・作り方
骨つきの手羽元を使った、食べごたえ抜群の唐揚げレシピ。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそる、王道の味つけです。外はカリッと香ばしく、中はジューシーに仕上がり、冷めてもおいしいのが魅力。キャベツや青じそを添えれば、さっぱりとした後味で最後まで飽きずに楽しめます。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 鶏手羽元 | 8本(400g) |
| Aしょうゆ | 大さじ2 |
| A酒 | 大さじ1 |
| Aしょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし | 各小さじ1/2 |
| キャベツの葉 | 2枚(100g) |
| 青じその葉 | 3枚 |
| レモンのくし方切り | 2切れ |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1~2 |
| 揚げ油 | 高さ1㎝分 |
料理の作り方
1.
ボールに鶏肉とAの材料を入れて混ぜ、20~30分おく。キャベツと青じそはそれぞれせん切りにして合わせ、塩をふってかるくもむ。
2.
鶏肉の汁けをしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。
3.
フライパンに揚げ油を高さ1cmほど入れて中火で熱する。鶏肉を入れ、ときどきころがしながら、全体がこんがりとするまで6分ほど揚げる。取り出して油をよくきり、器に盛ってせん切り野菜とレモンを添える。
※調理時間は、鶏肉をたれに漬け込む時間は除く。
💡コツ・ポイント
身が皮でおおわれている手羽元は、揚げるときの吸油率が比較的おだやか。下味に漬けたあと、汁けをしっかり拭くと、表面にまぶす片栗粉に含まれる炭水化物も最小限ですみます。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部