更新日: 2025年11月14日
鶏の唐揚げにんにくマヨがらめのレシピ・作り方
カリッと揚げた鶏の唐揚げに、にんにくの風味がきいたマヨネーズだれをたっぷりからめた、背徳感たっぷりの一品。牛乳と砂糖を加えたまろやかなコクのあるたれが、ジューシーな鶏肉にしっかり絡み、ご飯にもお酒にもぴったりです。レタスを添えて、食感と彩りのバランスも◎。やみつきになる味わいです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 鶏もも肉(から揚げ用) | 400g |
| サニーレタス | 1/4株 |
| Aにんにくのすりおろし | 少々 |
| Aマヨネーズ | 大さじ4 |
| A牛乳 | 大さじ1 |
| A砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ3~4 |
| 揚げ油 | 適宜 |
料理の作り方
1.
サニーレタスは細切りにする。ボールに鶏肉と塩、酒を入れてもみ込み、片栗粉をまぶす。大きめのボールにAを混ぜ合わせる。
2.
揚げ油を低めの中温※に熱し、鶏肉を入れて、表面がカリッとするまで4分ほど揚げる。油をきり、Aのボールに入れてよくあえる。器にレタスを敷き、から揚げをのせる。
※170℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部