更新日: 2025年11月14日

アンチョビキャベツのレシピ・作り方

アンチョビのうまみと塩気がキャベツにじんわり染みて、シンプルながらクセになる味わい。蒸し煮にすることでキャベツがくたっとやわらかくなり、かさが減ってたっぷり食べられます。レモンを添えてさっぱりと仕上げれば、洋風の副菜として食卓のアクセントにも。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 副菜

調理に必要な材料

キャベツ 200g
アンチョビフィレ 2枚
オリーブ油 大さじ1
レモン 適量

料理の作り方

1.

キャベツはざく切りにする。

2.

フライパンに①を入れ、手でちぎったアンチョビをのせ、オリーブ油をかけて蓋をする。

3.

中火~弱火にかけ、キャベツがくたくたになるまで蒸し煮にする。

4.

器に盛り、レモンを添える。

器に盛り、レモンを添える。

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も