更新日: 2025年11月14日
豚肉のヨーグルトトマト煮のレシピ・作り方
ヨーグルトやマーマレードジャムなどでマリネした豚肉を、トマトと白ワインで煮込んださっぱり煮込み。肉はやわらかく、マーマレードのほのかな甘みが味に深みを加えます。しめじやマッシュルームの旨みも溶け込み、洋風ながらもやさしい味わいに。
| 完成時間(分): | 50分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 50分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 豚肩ロース肉(トンテキ用) | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しめじ | 100g |
| マッシュルーム | 6個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| Aプレーンヨーグルト | 50g |
| Aマーマレードジャム | 大さじ1 |
| Aカレー粉 | 小さじ1/2 |
| A塩 | 小さじ1/3 |
| Bトマトの水煮缶(カット) | 400g |
| B白ワイン | 1/4カップ |
| Cマーマレードジャム | 大さじ3 |
| C塩 | 小さじ1/4 |
| Cこしょう | 少々 |
料理の作り方
1.
豚肉は食べやすく切り、Aでマリネして冷蔵庫で約3時間以上置く。
2.
玉ねぎはみじん切り、しめじはほぐし、マッシュルームは半分に切る。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、①、残りの②を加えてサッと炒め合わせる。
4.
Bを加えて煮立て、弱火にして約30分煮、Cで調味する。
※マリネ時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部