更新日: 2025年11月14日

海鮮酒粕鍋のレシピ・作り方

酒粕とみそのコク深いスープに、鮭やほたて、えびなどの海鮮とたっぷりの野菜を合わせた、体の芯から温まる冬にぴったりの鍋。牛乳を加えることでまろやかさが増し、バターの風味もアクセントに。栄養バランスもよく、心も体も満たされる一品です。

完成時間(分): 35分
調理時間(分): 35分
レシピ分量: 3人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

調理に必要な材料

生鮭の切身 3切
ボイルほたて 4個
有頭えび 4尾
小かぶ 1個
白菜 1/4個
小松菜 200g
人参 1/2本
白ねぎ 1本
まいたけ 100g
絹ごし豆腐 1丁
バター 20g
だし汁 4カップ
牛乳 1カップ
Aみそ 大さじ3
A酒粕 100g

料理の作り方

1.

鮭は食べやすく切る。フライパンにバターを溶かし、鮭とほたてをサッと焼く。

2.

豆腐は食べやすく切る。小かぶは6つ割りにし、白菜、小松菜はざく切り、人参はピーラーでスライスする。白ねぎは斜め薄切り、まいたけはほぐす。

3.

土鍋にだし汁を入れて中火にかける。煮立ったらAに1カップほど注いで溶き混ぜ、牛乳を加えて土鍋に戻し入れる。

4.

再び煮立ったら②、①、えびを入れて煮る。

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JREメディア編集部
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