更新日: 2025年11月19日
豚コマとキャベツのナシゴレン風炒飯のレシピ・作り方
豚こま肉とキャベツを使ったナシゴレン風炒飯レシピです。トマトケチャップとナンプラーで甘じょっぱい味付けに仕上げ、香ばしい炒飯に目玉焼きをのせて食欲をそそる一品。エスニックな風味が楽しめる主食メニューです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
| 豚コマ肉 | 150g |
| キャベツ | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ご飯 | 2杯分 |
| 卵 | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
キャベツを小さめのざく切りに、玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
3.
豚コマ肉を加え、炒める。
4.
玉ねぎとキャベツを加えて炒める。
5.
ご飯を加え、トマトケチャップ、ナンプラー、砂糖で味を調える。
6.
別のフライパンで目玉焼きを作り、炒飯にのせる。
💡コツ・ポイント
甘じょっぱいソースがご飯によく絡みます。
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JREメディア編集部