更新日: 2025年11月19日
豚コマとピーマンの中華風スタミナ丼のレシピ・作り方
豚コマ肉とピーマンを香味野菜と一緒に炒め、オイスターソースでコクを加えた中華風スタミナ丼です。卵黄をのせることでまろやかさがプラスされ、食欲をそそる一品。ご飯にぴったりで、しっかり満足できる主食メニューです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
| 豚コマ肉 | 150g |
| ピーマン | 3個 |
| 卵黄 | 2個 |
| にんにく | 2片 |
| 生姜 | 1片 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| ごま油 | 適量 |
| 温かいご飯 | 適量 |
料理の作り方
1.
ピーマンを細切りにする。
2.
にんにくと生姜をみじん切りにする。
3.
フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
4.
香りが立ったら豚コマ肉を炒める。
5.
肉の色が変わったらピーマンを加えて炒める。
6.
醤油、みりん、オイスターソースを加えて味を調える。
7.
丼にご飯をよそい、⑥、卵黄をのせる。
💡コツ・ポイント
スタミナソースにニンニクとしょうがをたっぷり使い、食欲をそそる一品に仕上げます。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部