更新日: 2025年11月17日
チキンのオープンサンド~菜の花のタルタル添え~のレシピ・作り方
鶏モモ肉をこんがり焼き、マーマレードとしょうゆで甘辛く仕上げたオープンサンド。トーストした食パンに粒マスタードをぬり、そぎ切りにしたチキンをのせ、菜の花とゆで卵を使ったタルタルを添えます。彩り豊かで春らしい味わいが楽しめる、食べ応えのあるオープンサンドです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
| 鶏モモ肉 | 1枚(300g) |
| 菜の花 | 70g |
| ミニトマト | 2個 |
| ゆで卵 | 2個 |
| 山形食パン(6枚切) | 2枚 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| Aマーマレード | 大さじ2 |
| Aしょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
| Bマヨネーズ | 大さじ2 |
| B牛乳 | 小さじ1 |
| B塩・粗びき黒こしょう | 各少々 |
| バター・粒マスタード | 各適量 |
料理の作り方
1.
鶏肉は塩、こしょうをふる。菜の花はゆでて水気をしっかりと絞り、2cm長さに切る。ミニトマトは粗みじん切り、ゆで卵は刻む。
2.
フライパンに鶏肉の皮目を下にして入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で約6分焼く。余分な脂を拭き取り、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。
3.
ボウルにBを混ぜ合わせ、残りの①を加えて混ぜる。
4.
パンはトースターで焼き色がつくまで焼き、バター、粒マスタードをぬる。そぎ切りにした②、③を順にのせる。
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JREメディア編集部