更新日: 2025年11月14日
たけのこの梅しそ春巻きのレシピ・作り方
たけのこ、大葉、梅干し、チーズを春巻きの皮で包み、カリッと揚げる和風アレンジレシピ。梅干しの酸味と削り節の旨みがアクセントになり、さっぱりとした味わいが楽しめます。おつまみや副菜にぴったりで、簡単に作れる春巻きはパーティーやお弁当にもおすすめです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| ゆでたけのこ | 50g |
| スライスチーズ | 4枚 |
| 大葉 | 4枚 |
| 春巻きの皮 | 4枚 |
| 梅干し | 3個 |
| 削り節 | 3g |
| 小麦粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
料理の作り方
1.
たけのこは薄切りにする。
2.
梅干しは種を除いてたたき、削り節と混ぜ合わせる。
3.
春巻きの皮に大葉、チーズ、①、②をのせて包み、巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとめる。
4.
170℃に熱した油で③を揚げる。
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JREメディア編集部