更新日: 2025年11月13日
たけのこのケーク・サレのレシピ・作り方
春の味覚・たけのこを使った洋風ケーク・サレです。野菜やチーズを加えた生地をオーブンで焼き上げ、しっとりとした食感とコクのある味わいに仕上げます。見た目も華やかで、おもてなしやブランチにぴったり。季節感を楽しめるおしゃれな一品です。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
たけのこのケーク・サレに必要な材料(約8×20㎝のパウンド型1台分)
| ゆでたけのこ | 80g |
| 芽キャベツ | 4個 |
| うずら卵水煮 | 6個 |
| ベビーチーズ | 2個 |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 大さじ6 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| A塩 | 小さじ1/2 |
| Aこしょう | 少々 |
| B薄力粉 | 120g |
| Bベーキングパウダー | 3g |
| B粉チーズ | 適量 |
たけのこのケーク・サレの作り方
1.
たけのことベビーチーズは角切りにし、芽キャベツは塩ゆでして水気を拭き、半分に切る。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。オリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳、Aを加えてよく混ぜる。
3.
もったりとしてきたら合わせたBを入れてさっくりと混ぜ、①、うずら卵を加えてざっくりと混ぜる。
4.
オーブン用シートを敷いた型に流し入れ、粉チーズをふり、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
※焼成時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部