更新日: 2025年11月13日
たけのことスペアリブのオーブン焼きのレシピ・作り方
たけのこと豚スペアリブをオーブンでじっくり焼き上げる洋風レシピ。ローズマリーとオリーブ油で香り豊かに仕上げ、ペコロスや芽キャベツなど彩り野菜も一緒に楽しめます。スキレットで焼くことで見た目もおしゃれ。食材の旨みを引き出すシンプルな調理法で、特別な日のメイン料理にぴったりです。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
たけのことスペアリブのオーブン焼きに必要な材料
| ゆでたけのこ | 200g |
| 豚スペアリブ | 350g |
| ペコロス | 4個 |
| ミニアーリーレッド | 4個 |
| 芽キャベツ | 4個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブ油 | 大さじ4 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| ローズマリー | 適量 |
料理の作り方
1.
豚肉はフォークで数か所刺し、塩、こしょうをふってよくすりこむ。
2.
たけのこは食べやすく切り、ペコロス、ミニアーリーレッドは皮をむき、にんにくは半分に切る。
3.
ボウルに①、②、芽キャベツを入れ、オリーブ油を回しかけて和え、なじませる。
4.
スキレットに③を並べてローズマリーをのせ、230℃に予熱したオーブンで約40分、焼き色がつくまで焼く(アルミ箔をかぶせて約30分、アルミ箔をはずして約10分)。
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JREメディア編集部