更新日: 2025年11月13日
たけのことあさりのサッと煮のレシピ・作り方
あさりの旨みとたけのこの食感を楽しめる、春らしい和風のサッと煮です。酒と薄口しょうゆ、みりんで味付けし、素材の風味を生かしたやさしい味わいに仕上げます。わかめを加えることで彩りと磯の香りが広がり、短時間で作れる季節感あふれる一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| ゆでたけのこ | 100g |
| あさり | 120g |
| 生わかめ(ゆで) | 30g |
| 酒 | 1/4カップ |
| A薄口しょうゆ | 小さじ2 |
| Aみりん | 小さじ2 |
料理の作り方
1.
ゆでたけのこは縦半分に切り、根元は横に3mm厚さ、穂先は縦に3mm厚さに切る。あさりは砂出しし、流水で殻をこすり合わせるようにして洗う。
2.
フライパンにあさり、酒を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をし、あさりの口が開いたら取り出す。
3.
②の蒸し汁に水3/4カップを加えて煮立て、たけのこ、Aを加えて約4分煮る。あさり、わかめを加えてサッと煮る。
※あさりの砂出し時間は、調理時間に含まれていません。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部