更新日: 2025年11月13日
たけのこの竜田揚げのレシピ・作り方
外はカリッと、中はたけのこの食感が楽しめる和風の竜田揚げレシピです。しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単調理。香ばしい衣とたけのこの旨みが絶妙で、おつまみや副菜にぴったり。春の食材を手軽に楽しめる一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| ゆでたけのこ | 200g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| Aしょうゆ | 大さじ2 |
| A酒 | 大さじ1 |
| Aしょうがのすりおろし | 1/2片分 |
料理の作り方
1.
たけのこは食べやすく切り、Aと合わせて約15分おく。
2.
汁気をふいて片栗粉をまぶし、油で揚げる。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部