更新日: 2025年09月24日

ごぼうと牛肉のだしカレーすき煮のレシピ・作り方

ごぼうの香ばしさと牛肉の旨みを、だしとカレー粉で風味豊かに仕上げたすき煮レシピです。和風の味付けにスパイスのアクセントが加わり、ごはんが進む一品に。ごぼうは炒めてから煮ることで香りが引き立ち、短時間でもしっかり味が染み込みます。玉ねぎの甘みときぬさやの彩りも加わり、見た目も食感も楽しめる主菜です。忙しい日でも15分で完成するので、時短料理としてもおすすめです。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

ごぼうと牛肉のだしカレーすき煮に必要な材料

ごぼう 1本(約200g)
牛肉 こま切れ 200g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
きぬさや 10枚

A. 煮汁

だし汁 3/4カップ
カレー粉 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ、酒 各大さじ2
みりん 大さじ1

ごぼうと牛肉のだしカレーすき煮の作り方

1.

ごぼうはよくこすり洗いし、細長い乱切りにする。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。きぬさやはへたと筋を取る。牛肉は大きければ食べやすく切る。

2.

鍋を中火で熱し、ごぼうを入れて2~3分いりつける。Aの材料を加えて混ぜ、煮立ったら玉ねぎ、牛肉を加える。

3.

再び煮立ったらアクを取り除き、5~6分煮る。きぬさやを加えてひと煮する。

再び煮立ったらアクを取り除き、5~6分煮る。きぬさやを加えてひと煮する。

💡コツ・ポイント

ごぼうは初めにいりつけるのが、香りを引き出すコツです。
出典:オレンジページ

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