更新日: 2025年09月17日

エビと新じゃがの新玉ねぎマリネのレシピ・作り方

エビと新じゃがの新玉ねぎマリネのレシピ・作り方をご紹介します。
ぷりぷりのエビとホクホクの新じゃが、甘みのある新玉ねぎを使った、初夏にぴったりの爽やかな洋風マリネです。エビは香ばしく焼き、新じゃがは皮付きのまましっかり火を通して食感を楽しめるように仕上げました。新玉ねぎのシャキシャキ感と、にんにく風味のマリネ液が全体をまとめ、冷やしても美味しくいただけます。見た目も華やかで、食卓を彩る一品です。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

エビと新じゃがの新玉ねぎマリネに必要な材料

むきエビ 12尾(約180g)
新じゃがいも 2個(約200g)
新玉ねぎ 1個(約200g)
片栗粉 適宜
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1/2

A. マリネ液の材料

にんにくのすりおろし 少々
大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1/2

エビと新じゃがの新玉ねぎマリネの作り方

1.

エビは背に縦に1本切り目を入れて開き、背わたがあれば取って、片栗粉適宜をふってもむ。さっと洗って水けを拭き、塩、こしょうをふる。新じゃがはよく洗い、皮つきのまま幅1cmの輪切りにし、さっと水にさらして水けをきる。新玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。Aは混ぜる。

2.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビ、じゃがいもを並べる。1分ほど焼いたらエビを返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く。大きめのボールにエビを取り出し、じゃがいもの上下を返して再びふたをし、3~4分焼く。

3.

エビのボールにじゃがいも、1の玉ねぎ、Aを加えてあえる。これで、「エビと新じゃがの新玉ねぎマリネ」の完成です。

エビのボールにじゃがいも、1の玉ねぎ、Aを加えてあえる。これで、「エビと新じゃがの新玉ねぎマリネ」の完成です。
出典:オレンジページ

エビと新じゃがの新玉ねぎマリネの関連商品

むきエビ

エビと新じゃがの新玉ねぎマリネのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-040
むきエビ
<商品説明>
〇驚くべき大きさでボリューム満点
希少な特大サイズぷりっぷりのバナメイエビを厳選しました!食べ応えと満足感が高く、ぷりぷりした食感と濃厚な甘味が特徴です。たっぷり総重量約1kg、解凍後800g入り。IQF個別凍結なので、冷凍庫にストックしておけば、何度でもお使いいただけます!

〇簡単!背ワタ処理済み!下ごしらえ不要
新鮮なエビを1尾ずつ丁寧に殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを除去してあります。解凍後、下ごしらえの手間が省け、すぐにご使用いただけ調理時間を短縮できます。

●商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ
●販売価格:3,380 円(税込)
超特大 むきえび 総重量 1kg 購入はこちら

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