更新日: 2025年09月30日
蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれのレシピ・作り方
電子レンジで簡単に作れる、満足感のある主菜です。鶏胸肉は塩と砂糖で下味をつけてしっとりと仕上げ、なすはとろけるような食感に。ピーナッツバターをベースにしたたれは、みそや酢、ラー油を加えることでコクと辛味が絶妙に調和し、和風ながらエスニックな風味も楽しめます。万能ねぎの彩りと香りがアクセントになり、食欲をそそる一品です。暑い季節にもぴったりで、お酒のおつまみにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれに必要な材料
| 鶏肉 | 胸肉 1枚(約300g) |
| なす | 2個 |
| 万能ねぎの小口切り | 2本分 |
| Aバターピーナッツ | 大さじ2 |
| Aみそ | 小さじ2 |
| A砂糖、酢、ラー油(またはごま油) | 各小さじ1 |
| 塩、砂糖 | 各小さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれの作り方
1.
鶏肉は、縦半分に切って塩、砂糖を全体にすり込み、20分おく。なすはへたを切り、耐熱皿にのせてサラダ油をかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、器に取り出す。
2.
鶏肉の水けをペーパータオルで拭き、1の耐熱皿に皮目を下にして並べ入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して上下を返し、再びラップをかけて2分30秒加熱する。そのまま5分ほどおき、幅1cmに切る。蒸し汁は残しておく。
3.
ピーナッツは粗く刻み、残りのAのたれの材料と、2の蒸し汁大さじ1をボールに入れて混ぜる。なすを縦に6等分に裂いて、肉とともに器に盛り、たれ、万能ねぎを順にかける。
※調理時間は、鶏肉に下味をなじませる時間は除く。
💡コツ・ポイント
辛みが苦手なかたは、ラー油とごま油を1/2量ずつ合わせるのがおすすめです。
出典:オレンジページ
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s242/s242-4977738412152x16
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販売価格:1,600 円(税込)
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