更新日: 2025年04月25日
根菜と牛こまのおかずきんぴらのレシピ・作り方
れんこんのシャキッと食感に、しめじのうまみがあいまって、この時期ならではのおいしさ。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
れんこん | 1節(約150g) |
にんじん | 1/3本(約50g) |
しめじ | 大1/2パック(約80g) |
牛こま切れ肉 | 150g |
A水 | 1/2カップ |
A酒 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 1/3 |
A砂糖 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
好みで七味唐辛子 | 適宜 |
料理の作り方
1.
れんこんは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。水に5分ほどさらし、水けをよく拭く。にんじんは皮をむき、幅5mmの細切りにする。しめじは石づきを切って、手でほぐす。Aの材料を混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、れんこん、にんじんを順に入れ、そのつど油が回るまで炒める。フライパンの奥に寄せ、手前に牛肉、しめじを加え、全体を炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、汁けをとばすように手早く炒める。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
出典:オレンジページ
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