更新日: 2025年04月24日
牛ごぼうのしぐれ煮のレシピ・作り方
順に火を通して、肉の柔らかさをキープ。少量の酢ですっきりとした後味に仕上げて。
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
ごぼうのささがき※皮をよくこすり洗いし、回しながら鉛筆を削る要領でそぐように切る。 | 2本分(約400g) |
牛切り落とし肉 | 300g |
Aしょうがのすりおろし | 1かけ分 |
A酒、しょうゆ | 各大さじ3 |
Aみりん | 大さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
A酢 | 小さじ1 |
料理の作り方
1.
牛肉は一口大に切る。鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を入れる。ほぐしながら4~5分煮て、肉をいったん取り出す。煮汁のアクを取る。
2.
1の鍋にごぼうと、水1/2カップを入れて中火にかけ、汁けがなくなるまで8~10分煮る。肉を戻し入れ、ひと混ぜする。
出典:オレンジページ
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