更新日: 2025年07月07日
みんなに人気!「れんこんと牛肉の梅オイスター炒め」のレシピ・作り方
みんなに人気!「れんこんと牛肉の梅オイスター炒め」のレシピ・作り方をご紹介します。
れんこんと牛肉の梅オイスター炒めは、うまみたっぷりのオイスター味に、梅と青じそでさっぱり感をプラスした一品です。れんこんのシャキシャキ感とほくほく感も堪能できますよ。ぜひれんこんと牛肉の梅オイスター炒めを作ってみてください。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
「れんこんと牛肉の梅オイスター炒め」に必要な材料
れんこん | 1節(約200g) |
牛こま切れ肉 | 200g |
しめじ | 1パック(約100g) |
A梅肉(塩分13%程度のもの・たたく) | 1個分 |
A酒、オイスターソース | 各小さじ2 |
Aしょうゆ | 小さじ1 |
青じその葉 | 5枚 |
しょうゆ、酒 | 各小さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
片栗粉 | 小さじ1 |
「れんこんと牛肉の梅オイスター炒め」の作り方
1.
れんこんは皮をむき、長さを半分に切る。縦に幅1.5cmに切ってから、1.5cm角の棒状に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。牛肉にしょうゆ、酒をもみ込む。Aの材料を混ぜる。

2.
(1の工程の1.5cm角の棒状に切る画像)

3.
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。れんこんを入れ、薄く色づくまで炒めていったん取り出す。牛肉に片栗粉をまぶす。同じフライパンにサラダ油小さじ1をたして牛肉を入れ、中火で炒める。ほぐれたらしめじを加え、油が回るまで炒める。
4.
れんこんを戻し入れ、Aを加えて、大きく混ぜて手早くからめる。器に盛り、青じそを手でちぎってのせる。

出典:オレンジページ
「れんこんと牛肉の梅オイスター炒め」関連商品
れんこんチップス

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s037/s037-6166146926
れんこんチップス
れんこんを薄くスライスし、米油で素揚げ・味付けした「れんこんチップス」です。
●商品内容/からし蓮根味・明太子味 各20g×3
●原料原産地/れんこん=国産
●賞味期間/常温で90日
商品名:れんこんチップス 送料込み
販売価格:3,300 円(税込)
●商品内容/からし蓮根味・明太子味 各20g×3
●原料原産地/れんこん=国産
●賞味期間/常温で90日
商品名:れんこんチップス 送料込み
販売価格:3,300 円(税込)
「れんこんと牛肉の梅オイスター炒め」の関連レシピ
アクセスランキング

特急「マリンアロー外房」2025年7月26日(土)・27日(日)運転

【2025】東京駅のおすすめ駅弁11選!
JRE MALLオーダー編集部

【2025】お盆休みの新幹線・特急列車の予約状況は?臨時列車やきっぷ予約方法を案内
JRE MALL Media編集部

Suicaのペンギン夏祭り!【2025】
JRE MALLオーダー編集部
