更新日: 2025年04月24日
牛肉のソテーねぎだれがけのレシピ・作り方
赤身の牛肉は、脂肪燃焼効果あり!レモンの酸味をキリッときかせたねぎだれで、さっぱりといただきます。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 洋風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
牛もも肉(焼き肉用) | 200g |
ブロッコリー | 1/3株(約100g) |
Aねぎの粗いみじん切り | 1/2本分(約50g) |
Aごま油 | 大さじ2 |
Aレモン汁 | 大さじ1/2 |
A塩 | 小さじ1/2 |
A粗びき黒こしょう | 少々 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
料理の作り方
1.
ブロッコリーは小房に分け、さらに半分に切る。Aの材料を混ぜ合わせる。牛肉は塩、こしょう各少々をふる。
2.
フライパンにブロッコリーを入れる。水大さじ2と塩、こしょう各少々を混ぜて加え、オリーブオイルをふる。ふたをして強めの中火にかけ、湯気が出てきたら弱めの中火にし、3分ほど蒸し焼きにして器に盛る。
3.
2のフライパンをさっと拭いて、サラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を並べ入れる。両面を1分ずつ焼いて2の器に盛り合わせ、Aをかける。
出典:オレンジページ
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