更新日: 2025年07月24日
エビと新じゃがの新玉ねぎマリネのレシピ・作り方
エビと新じゃがの新玉ねぎマリネのレシピ・作り方をご紹介します。
ぷりぷりのエビとホクホクの新じゃが、甘みのある新玉ねぎを使った、初夏にぴったりの爽やかな洋風マリネです。エビは香ばしく焼き、新じゃがは皮付きのまましっかり火を通して食感を楽しめるように仕上げました。新玉ねぎのシャキシャキ感と、にんにく風味のマリネ液が全体をまとめ、冷やしても美味しくいただけます。見た目も華やかで、食卓を彩る一品です。
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 洋風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
エビと新じゃがの新玉ねぎマリネに必要な材料
むきエビ | 12尾(約180g) |
新じゃがいも | 2個(約200g) |
新玉ねぎ | 1個(約200g) |
片栗粉 | 適宜 |
塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A. マリネ液の材料
にんにくのすりおろし | 少々 |
酢 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
エビと新じゃがの新玉ねぎマリネの作り方
1.
エビは背に縦に1本切り目を入れて開き、背わたがあれば取って、片栗粉適宜をふってもむ。さっと洗って水けを拭き、塩、こしょうをふる。新じゃがはよく洗い、皮つきのまま幅1cmの輪切りにし、さっと水にさらして水けをきる。新玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。Aは混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビ、じゃがいもを並べる。1分ほど焼いたらエビを返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く。大きめのボールにエビを取り出し、じゃがいもの上下を返して再びふたをし、3~4分焼く。
3.
エビのボールにじゃがいも、1の玉ねぎ、Aを加えてあえる。これで、「エビと新じゃがの新玉ねぎマリネ」の完成です。

出典:オレンジページ
エビと新じゃがの新玉ねぎマリネの関連商品

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-040
むきえび
<商品説明>
〇驚くべき大きさでボリューム満点
希少な特大サイズぷりっぷりのバナメイ海老を厳選しました!
食べ応えと満足感が高く、ぷりぷりした食感と濃厚な甘味が特徴です。
たっぷり総重量約1kg、解凍後800g入り。
IQF個別凍結なので、冷凍庫にストックしておけば、何度でもお使いいただけます!
〇簡単!背ワタ処理済み!下ごしらえ不要
新鮮な海老を1尾ずつ丁寧に殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを除去してあります。
解凍後、下ごしらえの手間が省け、すぐにご使用いただけ調理時間を短縮できます。
※ごくまれに取り残しがある場合もございます。ご了承ください。
〇豊富なレシピに対応
和洋中、どんな料理にも合います。存在感が大きく、普段の料理を一気に豪華に演出します!
エビチリ、エビマヨ、エビチャーハン、えびの天ぷら、えびフライ、ガーリックシュリンプ、えびグラタン、
エビカレー、エビのパスタ、エビのアヒージョ、えびのガーリックバター焼き、
海老炒め、海老の煮付けなど、レシピは無限大です!ぜひご賞味ください!
【名称】
むきえび
【原材料名】
養殖バナメイえび(インド産)、食塩/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(一部にえびを含む)
【内容量】
総重量1kg(NET重量800g)
【保存方法】
要冷凍-18℃以下
【凍結前加熱の有無】
加熱してありません
【加熱調理の必要性】
加熱してお召し上がりください
【賞味期限】
商品記載(※ご家庭の冷凍庫では1ヶ月程度を目安にお早めにお召し上がりください。)
商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ バーベキュー BBQ ギフト
販売価格:3,380 円(税込)
〇驚くべき大きさでボリューム満点
希少な特大サイズぷりっぷりのバナメイ海老を厳選しました!
食べ応えと満足感が高く、ぷりぷりした食感と濃厚な甘味が特徴です。
たっぷり総重量約1kg、解凍後800g入り。
IQF個別凍結なので、冷凍庫にストックしておけば、何度でもお使いいただけます!
〇簡単!背ワタ処理済み!下ごしらえ不要
新鮮な海老を1尾ずつ丁寧に殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを除去してあります。
解凍後、下ごしらえの手間が省け、すぐにご使用いただけ調理時間を短縮できます。
※ごくまれに取り残しがある場合もございます。ご了承ください。
〇豊富なレシピに対応
和洋中、どんな料理にも合います。存在感が大きく、普段の料理を一気に豪華に演出します!
エビチリ、エビマヨ、エビチャーハン、えびの天ぷら、えびフライ、ガーリックシュリンプ、えびグラタン、
エビカレー、エビのパスタ、エビのアヒージョ、えびのガーリックバター焼き、
海老炒め、海老の煮付けなど、レシピは無限大です!ぜひご賞味ください!
【名称】
むきえび
【原材料名】
養殖バナメイえび(インド産)、食塩/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(一部にえびを含む)
【内容量】
総重量1kg(NET重量800g)
【保存方法】
要冷凍-18℃以下
【凍結前加熱の有無】
加熱してありません
【加熱調理の必要性】
加熱してお召し上がりください
【賞味期限】
商品記載(※ご家庭の冷凍庫では1ヶ月程度を目安にお早めにお召し上がりください。)
商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ バーベキュー BBQ ギフト
販売価格:3,380 円(税込)
エビと新じゃがの新玉ねぎマリネの関連レシピ
アクセスランキング

【2025】お盆休みの新幹線・特急列車の予約状況は?臨時列車やきっぷ予約方法を案内
JRE MALL Media編集部

燕三条二地域居住 越境共創プログラム「TWIN GATE」募集開始

【2025】東京駅のおすすめ駅弁11選!
JRE MALLオーダー編集部

【2025年版】長岡花火の混雑回避ルート|開催時だけ通れる臨時口とは?
