更新日: 2025年07月11日
レタスとエビのチリソース炒めのレシピ・作り方
レタスとエビのチリソース炒めのレシピ・作り方をご紹介します。
レタスのシャキシャキ感とエビのぷりっとした食感が絶妙にマッチしたチリソース炒め。ピリッとした豆板醤がアクセントになり、食欲をそそる一品。レタスは炒めすぎずさっと火を通すことで、ほどよい歯応えを残し、ソースと絡んで絶品の仕上がりに。冷蔵庫にある食材で手軽に作れるので、忙しい日やあと一品欲しい時にも便利です。ごはんが進む味つけで、家族みんなが喜ぶ主菜になること間違いなし!
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 中華風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
レタスとエビのチリソース炒めに必要な材料
レタス | 1個(約300g) |
むきエビ | 200g |
ねぎ | 1/4本(約25g) |
しょうが | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1 |
Aトマトケチャップ | 大さじ3 |
A酒 | 大さじ1 |
Aオイスターソース | 大さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
レタスとエビのチリソース炒めの作り方
1.
レタスは大きめの一口大にちぎる。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。エビは水けを拭いて塩、こしょう各少々をふり、片栗粉をまぶす。Aのソースの材料を混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、レタスを入れる。強火にして1分炒め、ボールに取り出す。
3.
同じフライパンにごま油大さじ1、しょうが、ねぎを中火で熱する。香りが立ったらエビを加えて炒め、色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒める。Aのソースを加えて1分ほど炒め、レタスを戻し入れる。塩少々をふり、全体を炒め合わせる。

出典:オレンジページ
レタスとエビのチリソース炒めの関連商品
むきエビ

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-040
むきえび
<商品説明>
〇驚くべき大きさでボリューム満点
希少な特大サイズぷりっぷりのバナメイ海老を厳選しました!
食べ応えと満足感が高く、ぷりぷりした食感と濃厚な甘味が特徴です。
たっぷり総重量約1kg、解凍後800g入り。
IQF個別凍結なので、冷凍庫にストックしておけば、何度でもお使いいただけます!
〇簡単!背ワタ処理済み!下ごしらえ不要
新鮮な海老を1尾ずつ丁寧に殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを除去してあります。
解凍後、下ごしらえの手間が省け、すぐにご使用いただけ調理時間を短縮できます。
※ごくまれに取り残しがある場合もございます。ご了承ください。
〇豊富なレシピに対応
和洋中、どんな料理にも合います。存在感が大きく、普段の料理を一気に豪華に演出します!
エビチリ、エビマヨ、エビチャーハン、えびの天ぷら、えびフライ、ガーリックシュリンプ、えびグラタン、
エビカレー、エビのパスタ、エビのアヒージョ、えびのガーリックバター焼き、
海老炒め、海老の煮付けなど、レシピは無限大です!ぜひご賞味ください!
【名称】
むきえび
【原材料名】
養殖バナメイえび(インド産)、食塩/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(一部にえびを含む)
【内容量】
総重量1kg(NET重量800g)
【保存方法】
要冷凍-18℃以下
【凍結前加熱の有無】
加熱してありません
【加熱調理の必要性】
加熱してお召し上がりください
【賞味期限】
商品記載(※ご家庭の冷凍庫では1ヶ月程度を目安にお早めにお召し上がりください。)
商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ バーベキュー BBQ ギフト
販売価格:3,380 円(税込)
〇驚くべき大きさでボリューム満点
希少な特大サイズぷりっぷりのバナメイ海老を厳選しました!
食べ応えと満足感が高く、ぷりぷりした食感と濃厚な甘味が特徴です。
たっぷり総重量約1kg、解凍後800g入り。
IQF個別凍結なので、冷凍庫にストックしておけば、何度でもお使いいただけます!
〇簡単!背ワタ処理済み!下ごしらえ不要
新鮮な海老を1尾ずつ丁寧に殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを除去してあります。
解凍後、下ごしらえの手間が省け、すぐにご使用いただけ調理時間を短縮できます。
※ごくまれに取り残しがある場合もございます。ご了承ください。
〇豊富なレシピに対応
和洋中、どんな料理にも合います。存在感が大きく、普段の料理を一気に豪華に演出します!
エビチリ、エビマヨ、エビチャーハン、えびの天ぷら、えびフライ、ガーリックシュリンプ、えびグラタン、
エビカレー、エビのパスタ、エビのアヒージョ、えびのガーリックバター焼き、
海老炒め、海老の煮付けなど、レシピは無限大です!ぜひご賞味ください!
【名称】
むきえび
【原材料名】
養殖バナメイえび(インド産)、食塩/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(一部にえびを含む)
【内容量】
総重量1kg(NET重量800g)
【保存方法】
要冷凍-18℃以下
【凍結前加熱の有無】
加熱してありません
【加熱調理の必要性】
加熱してお召し上がりください
【賞味期限】
商品記載(※ご家庭の冷凍庫では1ヶ月程度を目安にお早めにお召し上がりください。)
商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ バーベキュー BBQ ギフト
販売価格:3,380 円(税込)
レタスとエビのチリソース炒めの関連レシピ
アクセスランキング

【2025】お盆休みの新幹線・特急列車の予約状況は?臨時列車やきっぷ予約方法を案内
JRE MALL Media編集部

燕三条二地域居住 越境共創プログラム「TWIN GATE」募集開始

【2025】東京駅のおすすめ駅弁11選!
JRE MALLオーダー編集部

【2025年版】長岡花火の混雑回避ルート|開催時だけ通れる臨時口とは?
