更新日: 2025年07月11日
エビと野菜のカレーフリットのレシピ・作り方
エビと野菜のカレーフリットのレシピ・作り方をご紹介します。
エビと旬の野菜をカレー風味の衣でカラッと揚げた、香ばしくスパイシーなフリットです。ズッキーニやアスパラガスの彩りが美しく、食卓を華やかに演出します。炭酸水を使った衣はサクッと軽い食感で、カレー粉の風味が食欲をそそります。レモンを添えてさっぱりと、カレー塩で味変も楽しめる一品。おつまみやパーティー料理にもおすすめです。
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 洋風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
エビと野菜のカレーフリットに必要な材料
むきエビ | 150g |
ズッキーニ | 1/2本 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
A小麦粉 | 大さじ5 |
A片栗粉 | 大さじ1 |
A炭酸水 | 大さじ5 |
Aカレー粉 | 小さじ1 |
A塩 | 少々 |
カレー粉 | 少々 |
レモンのくし形切り | 3切れ |
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 高さ2㎝分 |
塩 | 適宜 |
エビと野菜のカレーフリットの作り方
1.
ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。アスパラはピーラーで根元の堅い部分の皮をむき、長さを3等分に切る。エビは背わたを竹串で取り除く。それぞれに小麦粉を薄くまぶす。Aの材料を順にボールに入れ、混ぜ合わせる。
2.
フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて中温※に熱する。ズッキーニとアスパラを、1切れずつAにくぐらせて油に入れる。途中返しながら2分ほど揚げ、取り出して油をきり、塩少々をふる。同様にエビをころもにくぐらせて油に入れ、2分ほど揚げる。器に盛り、小皿にカレー粉と塩少々を入れて混ぜ、レモンとともに添える。
※170~180℃。ころもを数滴落とすと、底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度。

出典:オレンジページ
エビと野菜のカレーフリットの関連商品
むきエビ

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-040
むきエビ
<商品説明>
〇驚くべき大きさでボリューム満点
希少な特大サイズぷりっぷりのバナメイ海老を厳選しました!
食べ応えと満足感が高く、ぷりぷりした食感と濃厚な甘味が特徴です。
たっぷり総重量約1kg、解凍後800g入り。
IQF個別凍結なので、冷凍庫にストックしておけば、何度でもお使いいただけます!
〇簡単!背ワタ処理済み!下ごしらえ不要
新鮮な海老を1尾ずつ丁寧に殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを除去してあります。
解凍後、下ごしらえの手間が省け、すぐにご使用いただけ調理時間を短縮できます。
※ごくまれに取り残しがある場合もございます。ご了承ください。
〇豊富なレシピに対応
和洋中、どんな料理にも合います。存在感が大きく、普段の料理を一気に豪華に演出します!
エビチリ、エビマヨ、エビチャーハン、えびの天ぷら、えびフライ、ガーリックシュリンプ、えびグラタン、
エビカレー、エビのパスタ、エビのアヒージョ、えびのガーリックバター焼き、
海老炒め、海老の煮付けなど、レシピは無限大です!ぜひご賞味ください!
【名称】
むきえび
【原材料名】
養殖バナメイえび(インド産)、食塩/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(一部にえびを含む)
【内容量】
総重量1kg(NET重量800g)
【保存方法】
要冷凍-18℃以下
【凍結前加熱の有無】
加熱してありません
【加熱調理の必要性】
加熱してお召し上がりください
【賞味期限】
商品記載(※ご家庭の冷凍庫では1ヶ月程度を目安にお早めにお召し上がりください。)
商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ バーベキュー BBQ ギフト
販売価格:3,380 円(税込)
〇驚くべき大きさでボリューム満点
希少な特大サイズぷりっぷりのバナメイ海老を厳選しました!
食べ応えと満足感が高く、ぷりぷりした食感と濃厚な甘味が特徴です。
たっぷり総重量約1kg、解凍後800g入り。
IQF個別凍結なので、冷凍庫にストックしておけば、何度でもお使いいただけます!
〇簡単!背ワタ処理済み!下ごしらえ不要
新鮮な海老を1尾ずつ丁寧に殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを除去してあります。
解凍後、下ごしらえの手間が省け、すぐにご使用いただけ調理時間を短縮できます。
※ごくまれに取り残しがある場合もございます。ご了承ください。
〇豊富なレシピに対応
和洋中、どんな料理にも合います。存在感が大きく、普段の料理を一気に豪華に演出します!
エビチリ、エビマヨ、エビチャーハン、えびの天ぷら、えびフライ、ガーリックシュリンプ、えびグラタン、
エビカレー、エビのパスタ、エビのアヒージョ、えびのガーリックバター焼き、
海老炒め、海老の煮付けなど、レシピは無限大です!ぜひご賞味ください!
【名称】
むきえび
【原材料名】
養殖バナメイえび(インド産)、食塩/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(一部にえびを含む)
【内容量】
総重量1kg(NET重量800g)
【保存方法】
要冷凍-18℃以下
【凍結前加熱の有無】
加熱してありません
【加熱調理の必要性】
加熱してお召し上がりください
【賞味期限】
商品記載(※ご家庭の冷凍庫では1ヶ月程度を目安にお早めにお召し上がりください。)
商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ バーベキュー BBQ ギフト
販売価格:3,380 円(税込)
エビと野菜のカレーフリットの関連レシピ
アクセスランキング

【2025】お盆休みの新幹線・特急列車の予約状況は?臨時列車やきっぷ予約方法を案内
JRE MALL Media編集部

燕三条二地域居住 越境共創プログラム「TWIN GATE」募集開始

【2025】東京駅のおすすめ駅弁11選!
JRE MALLオーダー編集部

【2025年版】長岡花火の混雑回避ルート|開催時だけ通れる臨時口とは?
