更新日: 2025年05月20日
チキンナンバン風のレシピ・作り方
お弁当屋さんから人気になった「オーロラソース」のスタイル。トマトケチャップとマヨネーズに、練乳を混ぜた甘めなソースが、淡泊な胸肉と相性抜群です。
「チキンナンバン × オーロラソース」は、高知県のご当地スタイルとして知られています。タルタルソースの代わりに、甘みとコクのあるオーロラソースをかけるのが特徴です。
お子様も人気で、お弁当にもぴったりです。
完成時間(分): | 30分 |
---|---|
調理時間(分): | 30分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
鶏胸肉(大) | 1枚(約300g) |
A砂糖、しょうゆ | 各大さじ1 |
A酢 | 大さじ1 1/2 |
A赤唐辛子 | 1/4本 |
Bマヨネーズ | 大さじ2 |
Bトマトケチャップ | 大さじ1 |
B牛乳 | 大さじ1/2 |
B練乳 | 小さじ2 |
Bこしょう | 少々 |
溶き卵 | 1/2個分 |
プチトマト、ベビーリーフ | 各適宜 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
揚げ油 | 高さ2㎝分 |
料理の作り方
1.
鶏肉はまな板に縦に置き、中心に縦に1本、切り込みを入れる。そこから左右に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。塩、こしょうを全体にすり込み、小麦粉を薄くまぶす。小鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、バットに入れる。別の器にBの材料を混ぜ合わせる。
2.
フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。別のバットに溶き卵を入れ、鶏肉をくぐらせてから油に入れる。1分ほどそのままさわらずに揚げる。ころもが固まったら上下を返しながら4~5分揚げ、油をきる。※170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。
3.
熱いうちにAのバットに入れ、全体にからめる。5分ほどおき、食べやすく切って器に盛り、Bをかける。プチトマトはへたを取って横半分に切り、ベビーリーフとともに添える。

出典:オレンジページ
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