更新日: 2025年05月16日
なすと鶏胸のチリソース炒めのレシピ・作り方
ピリ辛でご飯が進む一品です!ピリ辛だれをたっぷりまとったなすは、ご飯が秒でなくなること間違いなし!あっさりとした胸肉と合わせていいバランスに。
鶏胸肉は下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、加熱してもパサつかず、やわらかく仕上がります。なすは最初に多めの油で炒めてコクを出すと、ジューシーで美味しくなります。ごま油で風味もアップ。辛さは豆板醤の量で調整できますよ。
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 中華風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
なす | 4個(約320g) |
鶏胸肉(小) | 1枚(約200g) |
にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り | 各小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
A水 | 1/2カップ |
A砂糖、しょうゆ、酢 | 各大さじ1 |
B片栗粉 | 小さじ1 |
B水 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り、縦半分に切ってから幅2cmの斜め切りにする。鶏肉は縦半分に切り、それぞれ横に一口大のそぎ切りにする。ボールに鶏肉を入れ、塩、酒をもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。AとBの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油大さじ2を強めの中火で熱し、なすを入れて柔らかくなるまで3~4分炒めて取り出す。フライパンにごま油大さじ1/2をたし、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、中火で両面を3分こんがり焼き、取り出す。
3.
フライパンの汚れをペーパータオルで拭き、ごま油大さじ1/2、にんにく、生姜、豆板醤と、トマトケチャップを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。Aを加え、煮立ったら2を戻し入れる。Bをもう一度混ぜてから加え、大きく混ぜてとろみをつける。

出典:オレンジページ
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