更新日: 2025年05月30日
なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒めのレシピ・作り方
なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒めのレシピ・作り方をご紹介します。コロコロに切ったなすを、人気のタイ料理風に。身近なオイスターソースで手軽にうまみをつけて。オイスターソースは牡蠣のエキスをベースにした調味料で、料理に深いコクと甘みを加えます。また、バジルは最後に加えることで香りが飛ばず、フレッシュな風味が楽しめます。バジルがなければ、大葉や青じそで代用しても和風アジアンな仕上がりになりますよ。仕上げに目玉焼きをのせることで本格的に!
※なすを水にさらす時間は除く
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | エスニック風 |
料理区分: | 主食 |
ガパオライス風バジル炒めに必要な材料
なす | 2個(約160g) |
鶏胸肉(大) | 1/2枚(約150g) |
赤パプリカ | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
にんにくのみじん切り | 1かけ分 |
赤唐辛子の小口切り | 1本分(約小さじ1) |
Aしょうゆ、酒、オイスターソース | 各大さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1 |
バジルの葉 | 5枚 |
卵 | 2個 |
温かいご飯 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ガパオライス風バジル炒めの作り方(準備)
1.
なすはへたを切って1cm角に切り、5分ほど水にさらして水けをきる。パプリカはへたと種を取り、玉ねぎとともに1cm四方に切る。鶏肉は1cm角に切る。器にAのたれの材料を混ぜる。
ガパオライス風バジル炒めの作り方(炒め〜盛り付け)
1.
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ったら鶏肉を加えて炒め、色が変わったらなす、パプリカ、玉ねぎを加えて2分ほど炒める。
2.
Aのたれを加えて全体にからめ、バジルをちぎりながら加えてざっと混ぜ、火を止める。
3.
器にご飯と2を盛る。フライパンをさっと拭いてサラダ油を中火で熱する。卵を割り入れて好みの堅さの目玉焼きを作り、ご飯にのせる。

出典:オレンジページ
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茨城県産 奥久慈しゃも(正肉1羽分セット)

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s411/s411-003
奥久慈しゃも
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内容量:茨城県産 奥久慈しゃも(正肉1羽分セット)
・モモ肉、ムネ肉、手羽先、ササミ
・1パック約750ℊ~850g
賞味期限:製造日より約700日
・販売価格: 6,300 円(税込)
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