更新日: 2025年05月30日

なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒めのレシピ・作り方

なすと鶏肉のガパオライス風バジル炒めのレシピ・作り方をご紹介します。コロコロに切ったなすを、人気のタイ料理風に。身近なオイスターソースで手軽にうまみをつけて。オイスターソースは牡蠣のエキスをベースにした調味料で、料理に深いコクと甘みを加えます。また、バジルは最後に加えることで香りが飛ばず、フレッシュな風味が楽しめます。バジルがなければ、大葉や青じそで代用しても和風アジアンな仕上がりになりますよ。仕上げに目玉焼きをのせることで本格的に!
※なすを水にさらす時間は除く

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: エスニック風
料理区分: 主食

ガパオライス風バジル炒めに必要な材料

なす 2個(約160g)
鶏胸肉(大) 1/2枚(約150g)
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんにくのみじん切り 1かけ分
赤唐辛子の小口切り 1本分(約小さじ1)
Aしょうゆ、酒、オイスターソース 各大さじ1
A砂糖 小さじ1
バジルの葉 5枚
2個
温かいご飯 適宜
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ2

ガパオライス風バジル炒めの作り方(準備)

1.

なすはへたを切って1cm角に切り、5分ほど水にさらして水けをきる。パプリカはへたと種を取り、玉ねぎとともに1cm四方に切る。鶏肉は1cm角に切る。器にAのたれの材料を混ぜる。

ガパオライス風バジル炒めの作り方(炒め〜盛り付け)

1.

フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ったら鶏肉を加えて炒め、色が変わったらなす、パプリカ、玉ねぎを加えて2分ほど炒める。

2.

Aのたれを加えて全体にからめ、バジルをちぎりながら加えてざっと混ぜ、火を止める。

3.

器にご飯と2を盛る。フライパンをさっと拭いてサラダ油を中火で熱する。卵を割り入れて好みの堅さの目玉焼きを作り、ご飯にのせる。

器にご飯と2を盛る。フライパンをさっと拭いてサラダ油を中火で熱する。卵を割り入れて好みの堅さの目玉焼きを作り、ご飯にのせる。
出典:オレンジページ

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茨城県産 奥久慈しゃも(正肉1羽分セット)

奥久慈しゃも 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s411/s411-003
奥久慈しゃも
奥久慈しゃもの中でも希少な雌の正肉1羽セットです。モモ肉、ムネ肉、手羽先、ササミを1羽分を詰めた、たっぷり贅沢なセットなので、奥久慈しゃものコク深い味わいとしっかりとした歯ごたえをお楽しみください。

地鶏ならではの旨みと香りは、焼き物や鍋料理で真価を発揮します。特別な日のお食事や贈り物にも最適です。

内容量:茨城県産 奥久慈しゃも(正肉1羽分セット)
・モモ肉、ムネ肉、手羽先、ササミ
・1パック約750ℊ~850g
賞味期限:製造日より約700日
・販売価格: 6,300 円(税込)
奥久慈しゃも(正肉1羽分セット)を購入する

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