更新日: 2025年05月28日
「蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれ」のレシピ・作り方
ピーナッツのコクと香ばしさが蒸し鶏ととろけるなすにぴったりの一品です!鶏肉となすはレンジで蒸して手軽に。鶏肉は半分に切ることで、むらなく火が通り、加熱時間も短縮できます。なすはフライパンで焼くよりも手軽で、油の吸いすぎも防げます。ピーナッツは粗く刻み粒感を残すことで食感も楽しくなります。
※鶏肉に塩を漬け込む時間は除く
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれに必要な材料
鶏胸肉(大) | 1枚(約300g |
なす | 2個 |
万能ねぎの小口切り | 2本分 |
Aバターピーナッツ | 大さじ2 |
Aみそ | 小さじ2 |
A砂糖、酢、ラー油(またはごま油) | 各小さじ1 |
塩、砂糖 | 各小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれの作り方(準備)
1.
鶏肉は、縦半分に切って塩、砂糖を全体にすり込み、20分おく。なすはへたを切っておく。
ピリ辛ピーナッツバターだれの作り方
1.
ピーナッツは粗く刻み、残りのAのたれの材料と、2の蒸し汁大さじ1をボールに入れて混ぜる。
蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれの作り方(調理〜盛り付け)
1.
なすを耐熱皿にのせてサラダ油をかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、器に取り出す。
2.
鶏肉の水けをペーパータオルで拭き、1の耐熱皿に皮目を下にして並べ入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
3.
取り出して上下を返し、再びラップをかけて2分30秒加熱する。そのまま5分ほどおき、幅1cmに切る。蒸し汁は残しておく。
4.
なすを縦に6等分に裂いて、肉とともに器に盛り、たれ、万能ねぎを順にかける。

出典:オレンジページ
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