更新日: 2025年07月17日

鶏胸肉のチリソース炒めのレシピ・作り方

鶏胸肉のチリソース炒めのレシピ・作り方をご紹介します。
鶏胸肉のチリソース炒めは、ヘルシーでボリューム満点な中華風の一品です。豆板醤のピリッとした辛さとケチャップの甘みが絶妙に絡み合い、ご飯が進む味付けに仕上がります。鶏胸肉は下味をしっかりつけてから炒めることで、しっとり柔らかく、食べ応えも抜群。ねぎと生姜の香味がアクセントになり、短時間で本格的な味わいが楽しめます。忙しい日の夕食や、お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏胸肉のチリソース炒めに必要な材料

鶏胸肉 1枚(約300g)
ねぎ 1/2本(約50g)
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1

A. 鶏胸肉の下準備材料

A片栗粉、酒、サラダ油 各大さじ1
A塩 小さじ1/4

B. 炒めソースの材料

砂糖 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ4
生姜のすりおろし 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
1/2カップ

鶏胸肉のチリソース炒めの作り方

1.

ねぎはみじん切りにする。鶏肉は皮を取り除き、幅5mmのそぎ切りにする。大きければ一口大に切る。ボールに鶏肉を入れ、Aの材料を加えてもみ込む。別の器にBを混ぜ合わせておく。

2.

フライパンにサラダ油、ねぎ、豆板醤を入れて中火にかける。香りが立ってきたら、鶏肉を加えて1分ほど炒める。Bを加え、全体に調味料をなじませながら2分ほど炒める。とろみがついたらごま油を回しかける。

フライパンにサラダ油、ねぎ、豆板醤を入れて中火にかける。香りが立ってきたら、鶏肉を加えて1分ほど炒める。Bを加え、全体に調味料をなじませながら2分ほど炒める。とろみがついたらごま油を回しかける。
出典:オレンジページ

鶏胸肉のチリソース炒めに使う豆板醤とは

🌶 豆板醤(トウバンジャン / Doubanjiang)

原料:そら豆、唐辛子、塩、麹などを発酵させたもの
味わい:塩辛くてコクがあり、深い旨味と辛味
種類:四川風は特に辛くて香りが強い
用途:麻婆豆腐、回鍋肉、担々麺など中華料理に欠かせない調味料

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鶏胸肉のチリソース炒めのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-0078895130256-Q6
▲リキンキ 豆板醤
そら豆と粗く刻んだ唐辛子を充分に熟成させた本格豆板醤です。香味と唐辛子の辛み、にんにくの旨みが特長です。麻婆料理や、炒め物、煮物料理の辛み付けに。

商品名:リキンキ 豆板醤 90g×6個
販売価格:1,808 円(税込)
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