更新日: 2025年05月19日
鶏胸肉ときゅうりの甘酢炒めのレシピ・作り方
さっぱりとした味わいで、暑い季節にもぴったりの一品です!
粉をまぶした鶏肉に、甘酢がよくからむ!きゅうりのシャキシャキ感で食感にメリハリが出ます。
きゅうりはシャキッとした食感を残すため、さっと炒めるだけでOK。
鶏胸肉は片栗粉でコーティングすることで、しっとり柔らかく仕上がります。
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
鶏胸肉 | 1枚(約250g) |
きゅうり | 2本 |
ねぎ | 1本 |
生姜 | 1かけ |
赤唐辛子の輪切り | 小さじ1/2 |
Aしょうゆ、酢 | 各大さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
料理の作り方
1.
きゅうりは4つ割りにして種を包丁でそぎ、長さ4cmに切る。ボールに入れて塩をもみ込み、10分ほどおいて水けをしっかりと絞る。ねぎは長さ3cmに切ってから縦半分に切る。生姜はせん切りにする。鶏肉は縦半分に切ってから横に幅1cmのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。器にAの材料を混ぜる。
2.
フライパンにごま油と生姜を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて2分ほど炒める。肉の色が変わったらきゅうり、ねぎ、赤唐辛子を加え、1~2分炒める。ねぎがしんなりとしたらAを回し入れ、とろみがつくまで全体を混ぜる。

出典:オレンジページ
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