・じゃがいもの火の通りに個体差があるので、竹串を刺して様子をみながら加熱時間を調整すると◎。
・定番の肉じゃが、じつはキャベツで作っても美味。柔らかな葉に味がしっかりしみています。
更新日: 2025年11月17日
ご飯が進む「キャベツの甘辛肉じゃが」のレシピ・作り方
定番の肉じゃがをキャベツでアレンジした、やさしい甘辛味の一品です。キャベツの柔らかな葉に煮汁がしっかりしみ込み、じゃがいもと牛肉のうまみとともに、ほっとする味わいに仕上がります。赤唐辛子のピリッとしたアクセントが全体を引き締め、ご飯が進むおかずに。手軽に作れて、野菜もたっぷり摂れるのがうれしいポイントです。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
「キャベツの甘辛肉じゃが」に必要な材料
| 牛こま切れ肉 | 120g |
| じゃがいも | 2個(約300g) |
| キャベツ | 1/4個(約300g) |
| 赤唐辛子の輪切り | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
A. 味付け調味料
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
料理の作り方
1.
じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。キャベツはしんをV字に切り取り、一口大に切る。牛肉は一口大に切る。Aの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。脂が出てきたらじゃがいも、キャベツを加えて混ぜ、全体をなじませる。
3.
Aと水2カップ、赤唐辛子を加えてひと混ぜし、ふたをして10分ほど煮る。ふたを取って強めの中火にし、ときどき混ぜながら、じゃがいもに竹串がすーっと通るまで5分ほど煮る(汁けはほぼなくなってOK)。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部