更新日: 2025年11月14日
オーブンでBigチーズinハンバーグのレシピ・作り方
たねの中にたっぷり仕込んだチーズが、切った瞬間にとろ~りあふれ出す、見た目も味も大満足のごちそうハンバーグ。オーブンでじっくり焼くことで、ふっくらジューシーに仕上がります。まわりに添えたトマトや玉ねぎも甘みが増して、彩りも華やか。家族や友人との食卓で歓声が上がること間違いなしの、特別感たっぷりの一品です。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| A合いびき肉 | 600g |
| A玉ねぎのみじん切り | 1/2個分(約100g) |
| A卵 | 2個 |
| A生パン粉 | 2/3カップ |
| A牛乳 | 大さじ6 |
| A塩 | 小さじ1 |
| Aこしょう、ナツメッグ | 適宜 |
| プロセスチーズ | 60g |
| トマト | 2個(約300g) |
| 玉ねぎ | 1個(約200g) |
| サラダ油 | 少々 |
料理の作り方
1.
トマトはへたを取る。玉ねぎは皮つきのまま縦に4等分に切る。オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブン用シートを敷く。(約30×40cmの天板使用)
2.
大きめのボールにAのたねの材料を入れ、粘りが出て白っぽくなるまで手でよく練り混ぜる。手にサラダ油をつけ、たねをまとめて持ち上げ、ボールの底に強めに5~6回たたきつけて空気を抜く。
3.
2のたねを天板の中央に直径18cmほどの円形になるように広げる。たねの中心に、厚みの半分ほどのくぼみを作ってチーズを入れ、チーズが隠れるようにたねで包む。まわりに野菜をのせる。
4.
200℃のオーブンで20分焼き、予熱せずに220℃に上げてさらに20分焼く。たねの中心に竹串を刺して澄んだ肉汁が出てきたら、焼き上がり。
(画像:焼き上がり)
5.
器に取り分ける。
※調理時間は、オーブンを予熱する時間を除きます。
出典:オレンジページ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部