更新日: 2025年11月14日
みそだれ和風ハンバーグのレシピ・作り方
鶏ひき肉と玉ねぎで作る、ふんわり食感の和風ハンバーグ。甘めのみそだれをたっぷり絡めて、ご飯が進む味わいに仕上げました。玉ねぎは電子レンジで加熱してから使うことで、時短&甘みアップ。水菜とミニトマトを添えれば、彩りも栄養バランスも◎。フライパンひとつで作れて、家庭にある調味料で手軽に作れる、毎日の食卓にぴったりの主菜です。照りのあるみそだれが食欲をそそる、和風の定番おかずです。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| A鶏ひき肉 | 200g |
| A玉ねぎのみじん切り | 1/2個分(約100g) |
| A塩 | 小さじ1/4 |
| Aパン粉 | 1/3カップ |
| A水 | 大さじ1 1/2 |
| A溶き卵 | 1/2個分 |
| Bみそ | 大さじ1 1/3 |
| B砂糖 | 大さじ1/2 |
| B酒、水 | 各大さじ2 |
| 水菜 | 1/3わ(約30g) |
| ミニトマト | 6個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。耐熱容器にAの肉だねの玉ねぎと、サラダ油大さじ1/2を入れて混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、取り出して混ぜて粗熱を取る。ボールにBのたれの材料を入れて混ぜる。
2.
別のボールに1の玉ねぎと残りのAの肉だねの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分にして小判形に整える。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、2を並べ入れる。途中一度返して両面を3分ほど焼き、しっかりと焼き目をつける。ふたをしてごく弱火にし、8分ほど蒸し焼きにする。火を止めてふたを取り、ペーパータオルで油を拭き取る。1のBのたれを入れ、中火にかける。ハンバーグにスプーンでたれをかけながら、照りが出るまでからめる。器に盛り、水菜、ミニトマトを添える。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部