更新日: 2025年11月07日

なすのバターチキンカレーのレシピ・作り方

ヨーグルトとスパイスで漬け込んだ鶏肉を、トマトベースのソースで煮込む本格風バターチキンカレー。香ばしく焼いたなすを加えることで、野菜の旨みと食べごたえがアップします。仕上げに生クリームを加えれば、まろやかでコクのある味わいに。しし唐のアクセントも効いた、エスニック風の一皿です。ご飯にかけて主食として楽しめます。特別な材料なしで手軽に作れるのも魅力です。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: エスニック風
料理区分: 主食

調理に必要な材料

なす 3個(約240g)
鶏もも肉(から揚げ用) 200g
Aにんにく、生姜のすりおろし 各1かけ分
Aプレーンヨーグルト 大さじ3
Aカレー粉、トマトケチャップ 各大さじ1
A塩 小さじ1
しし唐辛子 2本
カットトマト缶詰(400g入り) 1/2缶
あれば生クリーム 大さじ1
温かいご飯 適宜
サラダ油 大さじ1
バター 20g

料理の作り方

1.

ボールにAのたれの材料を混ぜる。鶏肉を加えてよくからめ、30分ほどおく。なすはへたを切り、ピーラーで皮をしま目にむいてから、幅2cmの輪切りにする。しし唐はへたを取り、みじん切りにする。

2.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを並べ入れる。かるく焼き色がつくまで両面を2~3分ずつ焼き、取り出す。続けてバター、しし唐を入れて中火で炒める。香りが立ったらカットトマトを加え、木べらでつぶしながらざっと炒める。

3.

鶏肉をAのたれごと加え、水1カップを加えて混ぜる。なすを戻し入れ、ふたをして5~6分蒸し煮にする。あれば生クリームを加えてひと混ぜする。器にご飯を盛り、カレーをかける。

鶏肉をAのたれごと加え、水1カップを加えて混ぜる。なすを戻し入れ、ふたをして5~6分蒸し煮にする。あれば生クリームを加えてひと混ぜする。器にご飯を盛り、カレーをかける。
出典:オレンジページ
※調理時間は、鶏肉を漬け込む時間は除きます。

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