更新日: 2025年11月07日
なすのバターチキンカレーのレシピ・作り方
ヨーグルトとスパイスで漬け込んだ鶏肉を、トマトベースのソースで煮込む本格風バターチキンカレー。香ばしく焼いたなすを加えることで、野菜の旨みと食べごたえがアップします。仕上げに生クリームを加えれば、まろやかでコクのある味わいに。しし唐のアクセントも効いた、エスニック風の一皿です。ご飯にかけて主食として楽しめます。特別な材料なしで手軽に作れるのも魅力です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
| なす | 3個(約240g) |
| 鶏もも肉(から揚げ用) | 200g |
| Aにんにく、生姜のすりおろし | 各1かけ分 |
| Aプレーンヨーグルト | 大さじ3 |
| Aカレー粉、トマトケチャップ | 各大さじ1 |
| A塩 | 小さじ1 |
| しし唐辛子 | 2本 |
| カットトマト缶詰(400g入り) | 1/2缶 |
| あれば生クリーム | 大さじ1 |
| 温かいご飯 | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| バター | 20g |
料理の作り方
1.
ボールにAのたれの材料を混ぜる。鶏肉を加えてよくからめ、30分ほどおく。なすはへたを切り、ピーラーで皮をしま目にむいてから、幅2cmの輪切りにする。しし唐はへたを取り、みじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを並べ入れる。かるく焼き色がつくまで両面を2~3分ずつ焼き、取り出す。続けてバター、しし唐を入れて中火で炒める。香りが立ったらカットトマトを加え、木べらでつぶしながらざっと炒める。
3.
鶏肉をAのたれごと加え、水1カップを加えて混ぜる。なすを戻し入れ、ふたをして5~6分蒸し煮にする。あれば生クリームを加えてひと混ぜする。器にご飯を盛り、カレーをかける。
出典:オレンジページ
※調理時間は、鶏肉を漬け込む時間は除きます。
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JREメディア編集部