更新日: 2025年06月23日

しっとり濃厚「バスク風チーズケーキ」のレシピ・作り方

しっとり濃厚「バスク風チーズケーキ」のレシピ・作り方をご紹介します。バスク風チーズケーキは、スペイン・バスク地方発祥の、表面が香ばしく焦げて中がとろけるような食感が特徴のチーズケーキです。焦げ目をつけるため、高温でしっかり焼いて香ばしさを出すのがポイントです。生地を混ぜすぎると膨らみすぎて割れやすくなるので、やさしく混ぜるのがコツ。冷蔵庫で一晩冷やすことで、しっとり濃厚なチーズケーキになります。ぜひしっとり濃厚「バスク風チーズケーキ」を作ってみてください。
※下準備、冷やす時間は、調理時間に含まれていません。

完成時間(分): 55分
準備時間(分): 20分
調理時間(分): 35分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

バスク風チーズケーキに必要な材料(15cm丸型1台分)

クリームチーズ 200g
溶き卵 2個分
コーンスターチ 15g
Aプレーンヨーグルト 200g
Aグラニュー糖 100g
B生クリーム 200g
Bホワイトチョコレート 40g

バスク風チーズケーキの下準備

1.

クリームチーズは常温に戻す

2.

プレーンヨーグルトは冷蔵庫で約2時間水切りをする

3.

ホワイトチョコレートは刻んで湯せんにかけて溶かす

4.

型に水で濡らして絞ったオーブン用シートを敷く

5.

オーブンは250℃に予熱する

バスク風チーズケーキの作り方

1.

ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。Aを加えてかき混ぜる。

2.

卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3.

混ぜ合わせたBを加えて混ぜる。コーンスターチをふるい入れて混ぜ合わせ、濾す。

4.

型に③を流し、温度を230℃に下げたオーブンで約25分焼く。粗熱をとって冷蔵庫で一晩冷やす。

型に③を流し、温度を230℃に下げたオーブンで約25分焼く。粗熱をとって冷蔵庫で一晩冷やす。
※下準備、冷やす時間は、調理時間に含まれていません。

バスク風チーズケーキはスペインのバスク地方発祥

バスクチーズケーキとは、スペインのバスク地方・サンセバスチャン発祥のチーズケーキで、正式には「バスク風チーズケーキ(Basque Burnt Cheesecake)」と呼ばれます。

表面が真っ黒に近いほどに「焦がし焼き」されているのが最大の特徴。香ばしい苦味とコクが魅力。外はしっかり、中はトロっとした半熟感・濃厚なクリーム感。スフレやベイクドよりもリッチで滑らかな口触りをお楽しみください。

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ホテルメトロポリタンのバスクチーズケーキ

しっとり濃厚「バスク風チーズケーキ」のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s093/s093-G51154
ホテルメトロポリタンのバスクチーズケーキ
ペストリーシェフが滑らかな食感を追求した逸品。
北海道産の生乳を使用したクリームチーズの香りや風味はしっかりと感じながら、こんがりと焼いた部分はほんのり甘く、そして中身はとろ~りととろけるような滑らかな食感にこだわりました。
冷凍でお届けしますのでお好みの固さに解凍してお召上がりいただけます。

●商品内容:バスクチーズケーキ1個 ※直径12㎝
※解凍後、お早めにお召し上がりください。
●製造者:日本ホテル株式会社 ホテルメトロポリタン 東京都豊島区西池袋1-6-1

商品名:バスクチーズケーキ
販売価格: 2,800 円(税込)
ホテルメトロポリタンのバスクチーズケーキを購入する
しっとり濃厚「バスク風チーズケーキ」のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T05070004
武蔵野茶房 特製 焼チーズケーキ
「武蔵野茶房 特製焼チーズケーキ」は、東京西部の田無にある喫茶店「武蔵野茶房」の究極のチーズケーキです。チーズ配合率約70%の特別感、スッと溶けてしまうような滑らかな口溶けが特徴です。オーストラリア産クリームチーズで濃厚に、フランス産フロマージュブランで爽やかな味わいに仕上げています。
ひとつひとつ手作りし、チーズケーキがぴったりと収まる専用の木箱にお入れしお届けいたします。

【数量・内容】1台(約610g)
【賞味期間】製造日より30日
商品名:武蔵野茶房 特製 焼チーズケーキ 〔1台(約610g)〕
販売価格: 5,618 円(税込)
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