更新日: 2025年05月19日
甘酒入りいちごムースのレシピ・作り方
甘酒のやさしい甘さといちごの酸味が絶妙にマッチした、ヘルシーで春らしいデザートです。甘酒を使うことで、砂糖控えめで栄養価も高いスイーツになります。見た目も華やかなムースです。
※冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含まれていません。
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 6人前 |
料理のスタイル: | 洋風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
調理に必要な材料
いちご(正味) | 250g |
生クリーム | 200ml |
スポンジ生地18cm | 1枚 |
Aプレーンヨーグルト | 200g |
A麹甘酒(ドリンクタイプ) | 50g |
Aグラニュー糖 | 30g |
Aレモン汁 | 大さじ1 |
B粉ゼラチン | 3g |
B水 | 大さじ2 |
Cグラニュー糖 | 30g |
Cレモン汁 | 小さじ1 |
D粉ゼラチン | 2g |
D水 | 大さじ2 |
E粉ゼラチン | 1g |
E水 | 大さじ1 |
いちご・ブルーベリー・ミント | 各適量 |
料理の作り方
1.
(下準備:スポンジは厚みを半分にしてカップの底に合わせて切り、底に敷く・生クリームは7分立てにする・粉ゼラチンは水にふり入れる。)ボウルにA、生クリーム50gを入れて混ぜ、レンジ(600W)で約20秒加熱したBを加えてかき混ぜる。カップに等分に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
2.
ミキサーにいちご、Cを入れてピューレ状にする。
3.
ボウルに②を150g入れ、レンジで約10秒加熱したDを加えてかき混ぜる。残りの生クリームは8分立てにして加えて混ぜ合わせ、①に等分に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
ボウルに残りの②を入れ、レンジで約10秒加熱したEを加えてかき混ぜる。③に等分に流し、冷やし固める。
5.
お好みでいちご、ブルーベリー、ミントを飾る。

※冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含まれていません。
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