更新日: 2025年05月22日
抹茶のシフォンケーキのレシピ・作り方
ふわふわで香り高い抹茶のシフォンケーキです。ふわふわに仕上げるコツは「メレンゲの泡立て」と「混ぜすぎないこと」。卵白は冷やしておくと泡立ちやすいです。焼き上がりは逆さにして冷ますと、しぼみにくくなります。たっぷりのホイップクリームとあずきを添えて召し上がれ。
※焼く時間は、調理時間に含まれていません。
完成時間(分): | 50分 |
---|---|
準備時間(分): | 20分 |
調理時間(分): | 30分 |
レシピ分量: | 4人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
抹茶のシフォンケーキの調理に必要な材料
卵 | 4個 |
グラニュー糖 | 70g |
A牛乳 | 60g |
A米油 | 40g |
B薄力粉 | 60g |
B抹茶 | 10g |
ホイップクリーム・ゆであずき | 各適量 |
抹茶のシフォンケーキの下準備
1.
下準備:卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やす・卵黄にグラニュー糖をひとつまみ入れて混ぜる・Bは合わせてふるう・オーブンは180℃に予熱する。
抹茶のシフォンケーキの作り方
1.
卵白をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
2.
卵黄を白っぽくなるまで混ぜ、Aを少しずつ加えながらかき混ぜる。Bを加えて混ぜ合わせる。
3.
①の1/3量を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、残りの①を加えてさっくりと混ぜる。
4.
型に流し、オーブンで約30分焼く。型のまま逆さにして冷まし、型から外す。
5.
食べやすく切って器に盛り、ホイップクリームとあずきを添える。

※焼く時間は、調理時間に含まれていません。
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