更新日: 2025年07月11日
ビタミンたっぷりグリーンポタージュのレシピ・作り方
ビタミンたっぷりグリーンポタージュのレシピ・作り方をご紹介します。
ビタミンたっぷりグリーンポタージュは、緑の野菜を使ったクリーミーで栄養たっぷりのスープです。オリーブ油で炒めるので野菜の甘みと香ばしさが引き立ち、オイルが加わることでミキサーにかけたときに乳化しやすくなり、口当たりがよりクリーミーになります。フライドオニオンをトッピングすると、なめらかなスープにカリッとした食感が加わり満足感がアップし、緑のスープに黄金色のトッピングが映えて食欲をそそるビジュアルに!
夏は冷やして冷製スープに、冬は温めてポタージュとして楽しめます。牛乳を豆乳に替えるとヴィーガンに対応したポタージュになりますよ。
ぜひビタミンたっぷりグリーンポタージュを作ってみてください。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 洋風 |
料理区分: | 汁物 |
ビタミンたっぷりグリーンポタージュ作りに必要な材料
ブロッコリー | 1株 |
小松菜 | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
牛乳 | 1カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
フライドオニオン・粗びき黒こしょう | 各適量 |
ビタミンたっぷりグリーンポタージュの作り方
1.
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて細切りにする。小松菜はざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら残りの①を加えて炒め、全体に油が回ったらだし汁を加えて煮立て、蓋をして弱火で約5分煮る。
3.
ミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻し入れる。牛乳を加えて温め、塩で調味する。
4.
器に盛ってフライドオニオンと粗びき黒こしょうをふる。

ビタミンたっぷりグリーンポタージュ関連商品
下記の商品はそのままでも食べられるので、忙しい時に手軽にお召し上がりいただけます。常温保存できるパウチなので保存も便利ですよ。
34種のやさい畑スープ 8種セット

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T03560062
▲34種のやさい畑スープ 8種セット
Maazel Maazel(マーゼルマーゼル)「34種のやさい畑スープ」は、野菜と米こうじで丁寧につくった食べるスープスムージー。常温保存できるパウチ食品で、そのままでも、お好みで温めたり冷たく冷やしても美味しいスープ。
【潮風育ちの垢田トマトとトラフグのスープ】下関産垢田トマトを使用。
【蓮根とほうれん草のグリーンポタージュ】山口県岩国産の蓮根を使用。
【たっぷり蓮根とゆずのポタージュ】山口県岩国産の蓮根を使用。
【とうもろこしの贅沢ポタージュ】粗く刻んだとうもろこしをたっぷり。
【たっぷりキノコのポタージュ】4種類のキノコをたっぷり使った香りと味わいが贅沢なスープ。
【アスパラガスと玉葱のポタージュ】下関の契約農家から仕入れた新鮮なアスパラガスを使用。
【とろーり濃厚かぼちゃのスープ】カット方法にこだわった贅沢な食感。
【白ネギと生姜の煮込みスープ】体を温める和食にも合うスープ。
商品名:送料無料 34種のやさい畑スープ 8種セット
販売価格:6,372 円(税込)
【潮風育ちの垢田トマトとトラフグのスープ】下関産垢田トマトを使用。
【蓮根とほうれん草のグリーンポタージュ】山口県岩国産の蓮根を使用。
【たっぷり蓮根とゆずのポタージュ】山口県岩国産の蓮根を使用。
【とうもろこしの贅沢ポタージュ】粗く刻んだとうもろこしをたっぷり。
【たっぷりキノコのポタージュ】4種類のキノコをたっぷり使った香りと味わいが贅沢なスープ。
【アスパラガスと玉葱のポタージュ】下関の契約農家から仕入れた新鮮なアスパラガスを使用。
【とろーり濃厚かぼちゃのスープ】カット方法にこだわった贅沢な食感。
【白ネギと生姜の煮込みスープ】体を温める和食にも合うスープ。
商品名:送料無料 34種のやさい畑スープ 8種セット
販売価格:6,372 円(税込)
ビタミンたっぷりグリーンポタージュの関連レシピ
アクセスランキング

【2025】お盆休みの新幹線・特急列車の予約状況は?臨時列車やきっぷ予約方法を案内
JRE MALL Media編集部

燕三条二地域居住 越境共創プログラム「TWIN GATE」募集開始

【2025】東京駅のおすすめ駅弁11選!
JRE MALLオーダー編集部

【2025年版】長岡花火の混雑回避ルート|開催時だけ通れる臨時口とは?
