更新日: 2025年05月29日
スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」のレシピ・作り方
しっかり煮出したスパイスと紅茶が香るデザートです。
チャイの香り高いスパイス(シナモン、カルダモン、クローブ)と、プリンのなめらかで甘い食感が絶妙にマッチします。
茶葉はアッサムがおすすめ!スパイスの量はお好みで調整できます。
※冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | エスニック風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
チャイプリンに必要な材料
茶葉(アッサム) | 6g |
粉ゼラチン | 4g |
シナモンスティック | 1/2本 |
カルダモン | 2個 |
クローブ | 4個 |
A牛乳 | 3/4カップ |
A砂糖 | 大さじ2 |
B生クリーム | 80ml |
B砂糖 | 大さじ1 |
シナモンパウダー | 適量 |
チャイプリンの作り方
1.
(下準備:ゼラチンは水大さじ1と1/2でふやかす)シナモンは割り、カルダモンはつぶす。
2.
鍋に水3/4カップ、①、クローブを入れて煮立て、煮立ったら弱火で約10分煮る。
3.
火を止め、茶葉を加えて約2分蒸らす。Aを加え、沸騰直前で火を止める。
4.
茶こしでこし、ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
5.
グラスに等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。これで「チャイプリン」の完成です。

※冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。
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