更新日: 2025年11月07日
ラズベリーショコラマドレーヌのレシピ・作り方
ラズベリーの甘酸っぱさとチョコレートの濃厚な風味が絶妙にマッチした、しっとり食感のマドレーヌのレシピです。ココア入りの生地にラズベリーを包み込んで焼き上げることで、見た目も華やかで特別感のある仕上がりに。生地は冷蔵庫で休ませることでよりふんわりと焼き上がり、焼きたてはもちろん、翌日もしっとり美味しくいただけます。バレンタインや贈り物にもぴったりなスイーツです。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 6人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ラズベリーショコラマドレーヌに必要な材料(ミニマドレーヌ型12個分)
| バター(食塩不使用) | 65g |
| クーベルチュールチョコレートスイート | 25g |
| ラズベリー | 30g |
| A卵 | 1個 |
| A砂糖 | 50g |
| Aはちみつ | 小さじ1 |
| B薄力粉 | 60g |
| Bココアパウダー | 10g |
| Bベーキングパウダー | 2g |
ラズベリーショコラマドレーヌの作り方(下準備)
1.
バターは1cm角に切り、チョコレートは刻む。ラズベリーは砂糖小さじ1(分量外)で和え、Bはふるう。オーブンは200℃に予熱する。
ラズベリーショコラマドレーヌの作り方
1.
ボウルにバター、チョコレートを入れて湯せんにかけて溶かし、泡立て器で混ぜ合わせる。
2.
別のボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜて砂糖を溶かす。Bを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.
②に①を少しずつ加えて混ぜ、絞り袋に入れる。(このまますぐに焼いても良いが、できれば2時間ほど冷蔵庫で休ませる。)
4.
③の半量を型に等分に絞り入れ、ラズベリーを等分にのせる。残りの③をラズベリーにかぶせるように等分に入れ、オーブンで10~12分焼く。
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JREメディア編集部