更新日: 2025年11月07日

ラズベリーショコラマドレーヌのレシピ・作り方

ラズベリーの甘酸っぱさとチョコレートの濃厚な風味が絶妙にマッチした、しっとり食感のマドレーヌのレシピです。ココア入りの生地にラズベリーを包み込んで焼き上げることで、見た目も華やかで特別感のある仕上がりに。生地は冷蔵庫で休ませることでよりふんわりと焼き上がり、焼きたてはもちろん、翌日もしっとり美味しくいただけます。バレンタインや贈り物にもぴったりなスイーツです。

完成時間(分): 40分
調理時間(分): 40分
レシピ分量: 6人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

ラズベリーショコラマドレーヌに必要な材料(ミニマドレーヌ型12個分)

バター(食塩不使用) 65g
クーベルチュールチョコレートスイート 25g
ラズベリー 30g
A卵 1個
A砂糖 50g
Aはちみつ 小さじ1
B薄力粉 60g
Bココアパウダー 10g
Bベーキングパウダー 2g

ラズベリーショコラマドレーヌの作り方(下準備)

1.

バターは1cm角に切り、チョコレートは刻む。ラズベリーは砂糖小さじ1(分量外)で和え、Bはふるう。オーブンは200℃に予熱する。

ラズベリーショコラマドレーヌの作り方

1.

ボウルにバター、チョコレートを入れて湯せんにかけて溶かし、泡立て器で混ぜ合わせる。

2.

別のボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜて砂糖を溶かす。Bを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.

②に①を少しずつ加えて混ぜ、絞り袋に入れる。(このまますぐに焼いても良いが、できれば2時間ほど冷蔵庫で休ませる。)

4.

③の半量を型に等分に絞り入れ、ラズベリーを等分にのせる。残りの③をラズベリーにかぶせるように等分に入れ、オーブンで10~12分焼く。

③の半量を型に等分に絞り入れ、ラズベリーを等分にのせる。残りの③をラズベリーにかぶせるように等分に入れ、オーブンで10~12分焼く。

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