更新日: 2025年06月30日
「紫ずきんのういろう」のレシピ・作り方
「紫ずきんのういろう」のレシピ・作り方をご紹介します。
紫ずきんは、京都府で生産される特別な枝豆で、丹波黒大豆を枝豆用に改良した品種です。豆の薄皮が薄紫色をしており、形が頭巾のように見えることから「紫ずきん」と名付けられました。紫ずきんのういろうは紫ずきんの粒を残すことで、もちもちした生地との食感のコントラストが楽しめます。
ぜひ紫ずきんのういろうを作ってみてください。
完成時間(分): | 60分 |
---|---|
調理時間(分): | 60分 |
レシピ分量: | 4人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
紫ずきんのういろうに必要な材料(15cm×14cm×高さ4.5cmの流し缶1台分)
紫ずきん | 200g |
上新粉 | 65g |
上白糖 | 100g |
葛粉 | 30g |
紫ずきんのういろうの作り方
1.
紫ずきんは約30分ゆで、さやから出して薄皮をとる。半量をすりつぶして上白糖の半量と混ぜる。半量はそのまま冷ます。
2.
ボウルに上新粉、残りの上白糖、熱湯150ccを入れて混ぜ合わせる。
3.
葛粉を水30ccで溶き、②に加えて混ぜる。すりつぶした①を加えて混ぜ合わせる。
4.
流し缶に③を流し入れ、①の残りの紫ずきんを散らす。蒸し器に入れて約30分蒸す。

紫ずきんのういろうの材料【紫ずきん】とは
1.
紫ずきんは、京都府で生産される特別な枝豆で、丹波黒大豆を枝豆用に改良した品種です。豆の薄皮が薄紫色をしており、形が頭巾のように見えることから「紫ずきん」と名付けられました。
「紫ずきんのういろう」はこの「紫ずきん」を使って作ります。

2.
紫ずきんの特徴
・大粒で甘みが強い:通常の枝豆よりも粒が大きく、コクのある甘みが楽しめます。
・もちもちした食感:しっかりとした歯ごたえがあり、食べ応え抜群。
・旬の時期:9月中旬から10月下旬にかけて出回る秋の味覚。
・京のブランド産品:京都府のオリジナル品種として認定されており、高級枝豆として人気。
3.
紫ずきんの活用法
塩ゆでにしてシンプルに味わうのはもちろん、豆ごはんやサラダ、かき揚げなどの料理にも活用できます。秋の味覚として、ぜひ試してみてください!🍂✨
紫ずきんのういろうの関連商品
ういろうや ふじや 阿波ういろうセット

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S68390001
▲ういろうや ふじや 阿波ういろうセット
徳島県美馬郡つるぎ町にある「ふじや」は、剣山の山懐より伏流水を汲み上げて自然なおいしさにこだわった和菓子をつくっています。
「阿波ういろうセット」はふじやの選りすぐり菓子、ういろう2種類ととら巻きを詰め合わせた人気のセットです。
もっちりとした食感が特徴のプレーン味「阿波ういろう」、ホクホクの鳴門金時芋の粒を加えた「阿波ういろう鳴門金時」、阿波に伝わる銘菓「とら巻き」。
ういろうは、昔ながらの製法にこだわり、材料である上白糖、米粉、国産餅米粉は粉を入れる順番も練る方法も80年かわらぬつくり方を大切にしています。味の決め手である小豆には北海道産小豆を使用し、厳選した小豆を毎朝4時間半かけてじっくり炊き上げています。
とら巻は生地には霊峰剣山の山懐より伏流水をくみあげた水と国産小麦粉、卵はこだわりの飼料で育てた地元農場阿波ファームの新鮮卵『阿波おとめ』を使用。丁寧に一枚一枚焼き、あっさりとした味わいのこしあんを巻きました。
すべて、保存料、着色料は一切しておりませんのでお子様でも安心してお召し上がりいただけます。ご年配の方からも昔のおかあさんがつくってくれた素朴な風味でなつかしいと喜ばれているお菓子です。素朴な甘さを思い出していただけたら幸いです。
※阿波ういろうは徳島県を代表する特産品として「阿波の逸品」「阿波の雑穀街道」の認定されています。
商品名:【送料無料】阿波の手仕事 匠の味 ういろうや ふじや 阿波ういろうセット〔阿波ういろう・阿波ういろう芋・とら巻×各4〕
販売価格:5,914 円(税込)
「阿波ういろうセット」はふじやの選りすぐり菓子、ういろう2種類ととら巻きを詰め合わせた人気のセットです。
もっちりとした食感が特徴のプレーン味「阿波ういろう」、ホクホクの鳴門金時芋の粒を加えた「阿波ういろう鳴門金時」、阿波に伝わる銘菓「とら巻き」。
ういろうは、昔ながらの製法にこだわり、材料である上白糖、米粉、国産餅米粉は粉を入れる順番も練る方法も80年かわらぬつくり方を大切にしています。味の決め手である小豆には北海道産小豆を使用し、厳選した小豆を毎朝4時間半かけてじっくり炊き上げています。
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すべて、保存料、着色料は一切しておりませんのでお子様でも安心してお召し上がりいただけます。ご年配の方からも昔のおかあさんがつくってくれた素朴な風味でなつかしいと喜ばれているお菓子です。素朴な甘さを思い出していただけたら幸いです。
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