更新日: 2025年06月27日
「九条ねぎと桜えびのおせんべい」の作り方・レシピ
「九条ねぎと桜えびのおせんべい」の作り方・レシピをご紹介します。
九条ねぎと桜えびのおせんべい」は、九条ねぎの香りと桜えびの旨味が楽しめる、香ばしい和風せんべいです。ご飯をベースにして作るため、もちっとした食感が特徴です。九条ねぎは、ごま油と塩を加えて電子レンジで加熱すると香りが引き立ちます。また、ご飯は温かいご飯を米粒がなくなるまで練ることで、まとまりやすくなります。焼き網で両面を焼くと香ばしく仕上がりますが、トースターやフライパンでも焼けるので、手軽に作れるますよ。ぜひ「九条ねぎと桜えびのおせんべい」を作ってみてください。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 4人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
九条ねぎと桜えびのおせんべいに必要な材料(作りやすい分量)
九条ねぎ | 40g |
乾燥桜えび | 5g |
温かいご飯 | 300g |
炒り白ごま | 10g |
A塩 | 小さじ1/3 |
Aごま油 | 大さじ1 |
九条ねぎと桜えびのおせんべいの材料【九条ねぎ】とは
1.
九条ねぎは、京都府で栽培される伝統的な青ねぎ(葉ねぎ)の一種で、「京の伝統野菜」に指定されています。江戸時代に京都市南区九条地区で栽培されていたことから、その名がつきました。
2.
一般的な長ねぎよりも甘みが強く、ぬめりが多いのが特徴です。
九条ねぎと桜えびのおせんべいの作り方
1.
九条ねぎは小口切りにし、耐熱容器に入れてAを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
2.
ご飯は米粒がなくなるまで練る。
3.
②に①、桜えび、白ごまを加えて練り混ぜる。
4.
ラップの上に取り出してラップをかけ、めん棒で約3mm厚さになるまでのばす。お好みの型でくり抜き、一晩乾燥させる。
5.
焼き網にのせ、お好みの焼き加減まで両面を焼く。

焼き網がなければトースター、フライパンで焼きましょう。
※一晩乾燥させる時間は、調理時間に含まれていません。
※一晩乾燥させる時間は、調理時間に含まれていません。
九条ねぎと桜えびのおせんべい関連商品
えびせんべい 詰め合わせ 憩い

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S42460007
▲えびせんべい 詰め合わせ 憩い
贅沢製法で丁寧に焼き上げている「変わり種えびせん是蔵」の16種類の味わいを食べ比べできる詰め合わせ『憩い 16種入』です。ノンフライ製法で、素材本来の風味を残しつつ、サクッとした食感も実現しました。お子様や女性にも食べやすい一口サイズのえびせんべいを食べきりサイズにて詰合せしました。お手土産や贈り物に、またご自宅やお仕事先での「憩い」の場にご利用ください。
■甘えび:生でもおいしい甘えびの濃いうまみを活かしたおせんべい。濃厚なえびの甘さがお口に広がります。
■鰹醤油:愛知の老舗 味噌醤油メーカー イチビキの醤油と静岡県焼津産の鰹節を使用。鰹節の風味と香ばしい醤油の香りがお口に広がります。
■あおさ:熱をかけても青のりより香りが飛ばないあおさ。三河湾で採れたあおさの豊かな風味が広がります。
■たまねぎ:たまねぎの甘みやうまみを閉じ込めたおせんべい。サクッとした食感とともに、豊かな味わいがお口に広がります。
■ごぼう:日本では平安時代頃から栽培されるようになったと言われるごぼう。その馴染み深い香ばしい香りと素朴な味わいが楽しめます。
■あかしゃ海老:あかしゃ海老とは三河湾で水揚げされるクルマエビ科のアカエビのこと。三河湾産のあかしゃ海老の深いうま味をそのまま活かしました。
■きゃべつ塩:愛知県豊橋産のみずみずしいきゃべつの味わいを活かしたおせんべい。ほんのり塩味がきゃべつの甘味を一層引き立てます。
■えびマヨ:中華の人気メニュー、えびマヨの味わいがそのままおせんべいになりました。次々手が出るおいしさです。
■ごまえびせん:愛知県蒲郡市の老舗油屋『竹本油脂』とのうまいもんコラボ。マルホンゴールド(純正ごま油)を生地に練りこみ、いりゴマとすりゴマをバランスよく配合しました。
■みかわ牛:愛知のブランド黒毛和牛”みかわ牛”のおいしさを閉じ込めました。和牛の力強い味わいが広がります。
■ずわいがに:繊細な味わいと甘み、鮮やかな色が特徴のずわいがに。かにの風味を楽しめる贅沢なおせんべいです。
■柚子胡椒:ふわっと漂うさわやかな柚子の香り、ピリッとした胡椒のバランスが絶妙。お口に広がる豊かな風味が楽しめます。
■伊勢海老:古くから必勝祈願や長寿の象徴として縁起の良い食べ物とされてきた伊勢海老。三重県産伊勢海老を使用し特有の上品な旨味と味わいを余すところなく仕立てました。
■白えび:生きているときの透きとおった姿から「富山湾の宝石」ともいわれる白海老を使用。淡泊で上品な甘みはクセがなくふわりと香る味わいがあとを引きます。
■帆立:海扇とよばれ、扇を開いた姿のように末広がりで縁起が良いとされる北海道産帆立の貝柱を使用。雄大な自然にはぐくまれた北海道産帆立貝柱の甘みと味わいが広がります。
■車えび:海老の中で最もおいしいとされる国産の車海老を使用。味噌まで練り込み焼き上げた濃厚な味わいです。
※なるべく顔の見える生産者さんから直接素材を取り寄せてノンフライにて焼成し、素材そのものの美味しさを楽しめるよう丁寧につくっています。
※変わり種えびせん 是蔵は、「JAPAN BRAND Collection2019 日本の贈答品100選」に選ばれました。
商品名:【送料無料】えびせんべい 詰め合わせ 憩い 16種入 〔甘えび・あおさ・ごぼう・あかしゃ海老・きゃべつ塩 他全16種〕 愛知県 和菓子 変わり種えびせん是蔵
販売価格:6,441 円(税込)
■甘えび:生でもおいしい甘えびの濃いうまみを活かしたおせんべい。濃厚なえびの甘さがお口に広がります。
■鰹醤油:愛知の老舗 味噌醤油メーカー イチビキの醤油と静岡県焼津産の鰹節を使用。鰹節の風味と香ばしい醤油の香りがお口に広がります。
■あおさ:熱をかけても青のりより香りが飛ばないあおさ。三河湾で採れたあおさの豊かな風味が広がります。
■たまねぎ:たまねぎの甘みやうまみを閉じ込めたおせんべい。サクッとした食感とともに、豊かな味わいがお口に広がります。
■ごぼう:日本では平安時代頃から栽培されるようになったと言われるごぼう。その馴染み深い香ばしい香りと素朴な味わいが楽しめます。
■あかしゃ海老:あかしゃ海老とは三河湾で水揚げされるクルマエビ科のアカエビのこと。三河湾産のあかしゃ海老の深いうま味をそのまま活かしました。
■きゃべつ塩:愛知県豊橋産のみずみずしいきゃべつの味わいを活かしたおせんべい。ほんのり塩味がきゃべつの甘味を一層引き立てます。
■えびマヨ:中華の人気メニュー、えびマヨの味わいがそのままおせんべいになりました。次々手が出るおいしさです。
■ごまえびせん:愛知県蒲郡市の老舗油屋『竹本油脂』とのうまいもんコラボ。マルホンゴールド(純正ごま油)を生地に練りこみ、いりゴマとすりゴマをバランスよく配合しました。
■みかわ牛:愛知のブランド黒毛和牛”みかわ牛”のおいしさを閉じ込めました。和牛の力強い味わいが広がります。
■ずわいがに:繊細な味わいと甘み、鮮やかな色が特徴のずわいがに。かにの風味を楽しめる贅沢なおせんべいです。
■柚子胡椒:ふわっと漂うさわやかな柚子の香り、ピリッとした胡椒のバランスが絶妙。お口に広がる豊かな風味が楽しめます。
■伊勢海老:古くから必勝祈願や長寿の象徴として縁起の良い食べ物とされてきた伊勢海老。三重県産伊勢海老を使用し特有の上品な旨味と味わいを余すところなく仕立てました。
■白えび:生きているときの透きとおった姿から「富山湾の宝石」ともいわれる白海老を使用。淡泊で上品な甘みはクセがなくふわりと香る味わいがあとを引きます。
■帆立:海扇とよばれ、扇を開いた姿のように末広がりで縁起が良いとされる北海道産帆立の貝柱を使用。雄大な自然にはぐくまれた北海道産帆立貝柱の甘みと味わいが広がります。
■車えび:海老の中で最もおいしいとされる国産の車海老を使用。味噌まで練り込み焼き上げた濃厚な味わいです。
※なるべく顔の見える生産者さんから直接素材を取り寄せてノンフライにて焼成し、素材そのものの美味しさを楽しめるよう丁寧につくっています。
※変わり種えびせん 是蔵は、「JAPAN BRAND Collection2019 日本の贈答品100選」に選ばれました。
商品名:【送料無料】えびせんべい 詰め合わせ 憩い 16種入 〔甘えび・あおさ・ごぼう・あかしゃ海老・きゃべつ塩 他全16種〕 愛知県 和菓子 変わり種えびせん是蔵
販売価格:6,441 円(税込)
九条ねぎと桜えびのおせんべいの関連レシピ
アクセスランキング

新たな夜行特急列車を2027年春に導入ーE657系1編成を全席グリーン車個室タイプに改造

「寝台特急カシオペア25年間ありがとうイベント」を2025年7月に開催!-イベントに合わせて鉄道グッズ・お弁当販売も

「東日本のんびり旅パス」を発売!普通・快速列車の普通車自由席が3日間乗り降り自由!

「東京まるっと山手線」初の大崎駅発着で2025年8月3日(日)に運行します!!
