更新日: 2025年06月16日

「京こかぶと牛すじの炊いたん」の作り方・レシピ

「京こかぶと牛すじの炊いたん」の作り方・レシピをご紹介します。「京のブランド産品」に認証されている京こかぶは、柔らかく甘みのある果肉が特徴で、煮物や漬物など京料理にはかかせない野菜です。
京こかぶがうまみをたっぷり吸い込む、関西地方で煮物を意味する「炊いたん」の料理で、牛すじとのコラボをお楽しみください。
※牛すじを茹でる時間は、調理時間に含まれていません。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

京こかぶと牛すじの炊いたんに必要な材料

京こかぶ 1個
牛すじ 100g
しょうがの薄切り 1片分
しょうゆ 小さじ2
だし汁 適量
適量
白髪ねぎ 適量

京こかぶと牛すじの炊いたんの作り方

1.

京こかぶは皮を厚めにむいて6つ割りにする。牛すじは食べやすく切る。

2.

鍋に牛すじとかぶるくらいの水、しょうがを入れ、途中で水をたしながらやわらかくなるまで煮る。

3.

別の鍋に京こかぶを入れ、かぶるくらいのだし汁でやわらかくなるまでゆでる。しょうゆ、②の牛すじと煮汁1カップを加え、約5分煮て塩で調味する。

4.

器に盛り、白髪ねぎをのせる。

器に盛り、白髪ねぎをのせる。
※牛すじを茹でる時間は、調理時間に含まれていません。

京こかぶと牛すじの炊いたん関連商品

牛すじ1.5kg

「京こかぶと牛すじの炊いたん」の作り方・レシピ 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s431/s431-t12008-005-1
牛すじ 1.5kg
お肉たっぷりのとろける牛すじは煮込み料理にぴったりです。1.5kgの大容量ですが、300g×5Pと小分けになっているため使いたい分だけ解凍することができます。たっぷりのぜいたく筋は、煮込むほど柔らかくうま味をたっぷり感じられます。
ぷるぷるとろとろの牛すじをぜひご賞味ください。

商品名:牛すじ1.5kg
価格: 4,680 円
内容量:1.5kg(300g×5P)
産地名:国産
部位:生すじ
保存方法:-18℃以下で保存
賞味期限:製造日より1年以内。ナマモノなのでお早めにお召し上がりください。
牛すじ1.5kgを購入する

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