更新日: 2025年09月30日
ポークソテーのレシピ・作り方
ジューシーな豚ロース肉を香ばしく焼き上げ、特製ソースで仕上げるポークソテーのレシピです。筋切りや焼き方のコツを丁寧に解説しているので、初心者でも失敗しにくく、外はカリッと中はしっとり柔らかく仕上がります。中濃ソースとケチャップをベースにした甘酸っぱいソースが食欲をそそり、ごはんにもパンにもよく合います。洋風の主菜として、普段の食卓はもちろん、ちょっとしたおもてなしにもぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
ポークソテーに必要な材料
| 豚ロース厚切り(とんかつ用など1枚150g程度) | 2枚 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 1枚につき大さじ1 1/2 |
ソースに必要な材料
| 中濃ソース | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| すりおろしタマネギ | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| すりおろしニンニク | 少々 |
| 白ワイン | 少々 |
ポークソテーの作り方
1.
豚ロース厚切り肉の脂身と赤身の間にある筋に、包丁で5箇所ほど切り込みを入れて筋切りをする。水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうをふる。
2.
フライパンに油をひき、弱めの中火にかける。肉を脂身が下になるように立てて、約3分焼く。
3.
肉を寝かせて、盛り付け時に上になる面を下にして、弱めの中火で約3分焼く。
4.
焼き色がキツネ色になったら肉をひっくり返し、弱火でさらに3分焼く。
5.
焼き終えたら肉をフライパンから取り出し、コンロのまわりなど温かい場所で休ませる。
6.
肉汁が残ったフライパンにソースの材料をすべて入れ、中火で加熱し、とろみがつくまで煮詰める。
7.
休ませた肉を皿に盛り付け、ソースをかけて完成。
※写真は盛り付け例です。
💡美味しく焼くためのコツ
・火加減が命! 強火で焼き続けると肉が硬くなるので、弱火でじっくりが基本。
・ひっくり返すのは一度だけ。 焼くというより「温める」イメージで、フライパン全体で火を通す。
・焼きすぎ注意! しっかり火を通しつつ、パサつかせないように休ませ時間も大切。
・ひっくり返すのは一度だけ。 焼くというより「温める」イメージで、フライパン全体で火を通す。
・焼きすぎ注意! しっかり火を通しつつ、パサつかせないように休ませ時間も大切。
ポークソテーの関連商品
豚ロース厚切り肉
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s225/s225-8000000082510
鹿児島県産黒豚使用 ロースステーキ用
鹿児島県産黒豚使用 ロースステーキ用 5個入
鹿児島県産の黒豚は甘みのある柔らかな肉質でさっぱりとした脂と肉の旨みが味わえます。
ロース肉はきめ細かく良質で軟らかい部位です。
とんかつやポークソテーなどで良く利用されています。
●商品名:鹿児島県産黒豚使用 ロースステーキ用 5個入 ギフト 贈り物 お返し グルメ 黒豚 ステーキ 厚切り ロース
●販売価格:3,240 円(税込)
鹿児島県産の黒豚は甘みのある柔らかな肉質でさっぱりとした脂と肉の旨みが味わえます。
ロース肉はきめ細かく良質で軟らかい部位です。
とんかつやポークソテーなどで良く利用されています。
●商品名:鹿児島県産黒豚使用 ロースステーキ用 5個入 ギフト 贈り物 お返し グルメ 黒豚 ステーキ 厚切り ロース
●販売価格:3,240 円(税込)
ポークソテーの関連レシピ
アクセスランキング
新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介!
東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能
JREメディア編集部
新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待!
【早割】新幹線チケットの予約はいつから可能?お得な予約方法もご紹介
E3系銀つば撮影会開催!新庄で銀つばとの最後の思い出を!
JRE MALL鉄道編集部