おいしいマグロのユッケをつくるには、品質の良いマグロの刺身を選ぶことが大切です。おいしいマグロの刺身を見分けるポイントを紹介します。
①鮮やかな赤色
鮮度の良いマグロは深みのある鮮やかな赤色がポイントです。一方、鮮度の落ちたマグロは黒ずんで見えることがあります。
また、表面つややかで透明感があるサクの刺身は状態がよく、美味しさが保たれています。
②筋が薄いもの
マグロは白い筋が薄いものを選ぶのがおすすめです。筋が厚いと筋が口の中に残ってしまい、食べにくさを感じます。
調理する際には、舌触りがよくなるよう、包丁を筋に対して垂直に入れるのがポイントです。
③斑点がなく、ドリップが出ていないマグロを選ぶ
黒や赤の斑点があるマグロは選ばないようにしましょう。斑点があるマグロは血抜きが不十分な場合に起こる血栓であり、生臭さの原因にもなります。
また、マグロの刺身を販売しているトレイ上の吸水シートが赤く染まっていないかを確認することも重要です。ドリップが多く出ていると、味が劣化してしまっている可能性があります。
更新日: 2025年05月29日
海鮮ユッケの王道!丼にも!マグロユッケのレシピ・作り方
海鮮ユッケの王道といえば、マグロのユッケです。マグロの刺身を使って作るので、家庭でも手軽に作ることができます。ピリ辛がお好きなかたはコチュジャンを使うのもおいしい一手間。しっかり味がなじんでいるのでマグロユッケ丼としてもおいしく召し上がれます♪
完成時間(分): | 45分 |
---|---|
準備時間(分): | 5分 |
調理時間(分): | 40分 |
レシピ分量: | 2人前 |
1人分カロリー (kcal): | 0kcal |
料理のスタイル: | 韓国風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
マグロのユッケの材料
マグロ(赤身) | 200g |
マグロのユッケの調味料
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
マグロユッケの薬味
白ごま | 適量 |
ネギ(小口切り) | 適量 |
卵黄 | 1個(使用する場合) |
マグロのユッケの作り方
1.
まぐろを1cm幅の短冊に切る。※舌触りがよくなるよう、包丁を筋に対して垂直に入れるのがポイント
2.
調味料(醤油、ゴマ油、酒、砂糖、塩)を混ぜ合わせる。
3.
切ったマグロに②のタレを和える。
4.
冷蔵庫で20分〜30分寝かせると、全体に味がなじむ。
5.
タレの味が馴染んだマグロを皿に盛り付け、小口切りのネギ、白ごまを上に散らします。好みで卵黄を乗せて完成です。軽く混ぜて召し上がれ。

ユッケに最適なマグロの刺身を選ぶポイント
マグロのユッケ関連商品
天然マグロ 本気SERIES6種セット

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T07140003
天然マグロ 本気SERIES6種セット
「天然マグロ 本気SERIES6種セット」は、『本当に美味しいマグロ』をご家庭で誰でも簡単に楽しんでほしいという思いから、鮪の専門商社が本気で作り上げたオリジナルのセットです。
【数量・内容】天然本マグロ(あかみ、せとろ、たたき) 各80g、天然南マグロ(あかみ、せとろ、たたき) 各80g
【賞味期間】出荷日から7日
【販売価格】 5,692 円(税込)
【数量・内容】天然本マグロ(あかみ、せとろ、たたき) 各80g、天然南マグロ(あかみ、せとろ、たたき) 各80g
【賞味期間】出荷日から7日
【販売価格】 5,692 円(税込)
三崎マグロ 天然メバチ鮪(中トロ1柵・赤身2柵)セット

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s540/s540-miura-suzuki-002
三崎マグロ 天然メバチ鮪(中トロ1柵・赤身2柵)セット
メバチ鮪は、日本でもキハダ鮪と同じくらいの漁獲量のあるポピュラーな鮪です。太平洋・インド洋・大西洋に広く分布しています。トロにはトロの、赤身には赤身の旨さがあり、多くの方に喜んでいただけます。
※冷凍状態で発送致します。 ※商品画像はイメージです。実際の商品とは多少形が異なる場合がございます。
【生産者】鈴木水産(神奈川県三浦市)
【内容量】メバチ鮪中トロ(約250g)×1柵 / メバチ鮪赤身(約250g)×2柵
【価格】7,260 円(税込)
【原産地】三崎港水揚げ(太平洋産)
【発送時期】ご注文後、約3日~7日(冷凍配送)
【賞味期限】発送日より7日程度。冷凍保存で7日以上経つと品質が落ちる場合がございます。
【保存方法】ご家庭の冷凍庫(-18度以下)で真空パックのまま冷凍保存して下さい。解凍後は2日以内にお召し上がり下さい。
※冷凍状態で発送致します。 ※商品画像はイメージです。実際の商品とは多少形が異なる場合がございます。
【生産者】鈴木水産(神奈川県三浦市)
【内容量】メバチ鮪中トロ(約250g)×1柵 / メバチ鮪赤身(約250g)×2柵
【価格】7,260 円(税込)
【原産地】三崎港水揚げ(太平洋産)
【発送時期】ご注文後、約3日~7日(冷凍配送)
【賞味期限】発送日より7日程度。冷凍保存で7日以上経つと品質が落ちる場合がございます。
【保存方法】ご家庭の冷凍庫(-18度以下)で真空パックのまま冷凍保存して下さい。解凍後は2日以内にお召し上がり下さい。
アクセスランキング

新たな夜行特急列車を2027年春に導入ーE657系1編成を全席グリーン車個室タイプに改造

普通・快速列車の普通車自由席が3日間乗り降り自由!「急がない旅」のニーズにお応えした「東日本のんびり旅パス」を発売!

【発売日変更】2025年6月利用分の秋田・山形・上越新幹線が60%割引|えきねっとのおトクなタイムセールを実施!

【夏の鎌倉観光】週末だけの臨時列車「常磐鎌倉号」をご紹介

【第2弾!】JRE MALLで“生活応援価格”のお米が買える!令和6年産銘柄米が今だけ30%オフ&JRE POINT12倍還元!
JRE MALLショッピング編集部