更新日: 2025年10月29日
家庭でできる「鰻の温め方」3種類とおいしいひと手間をご紹介
鰻(うなぎ)の代表的な料理のひとつ「蒲焼き」。スーパーマーケットでは、温めるだけで食べることのできる蒲焼きが気軽に手に入りますが、せっかくなのでおいしく食べたい!自宅でも失敗なしでふっくら仕上がる鰻の温め方のコツをご紹介!鰻の温め方は、電子レンジ、フライパン、オーブントースターなど3種類の中から、やりやすい方法を試してみてくださいね。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 準備時間(分): | 2分 |
| 調理時間(分): | 8分 |
| レシピ分量: | 1人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
うなぎを温める前にひと手間プラスしておいしさアップ
1.
パックから出した鰻の蒲焼きの表面にぬるま湯をかけ、指先で優しく洗い流す。裏表ともに、鰻の表面のヌルヌルがなくなればOK。
うなぎの温め方は3種類
一番簡単!うなぎの温め方①電子レンジで温める
1.
クッキングシートを敷いた耐熱容器に皮を下にして鰻(一人前約100g)を並べて、日本酒(大さじ1)を鰻全体に振りかける
2.
ラップをかけて1分程度(500W)加熱する
3.
ラップを外してさらに30秒加熱する。温まっていないようならもう30秒ほど加熱すればOK
4.
※温め過ぎると脂が落ちて身が固くなり食感が落ちてしまいます。途中で仕上がりを確認しながら温めてください
うなぎの温め方②オーブントースターで温める
1.
鰻の蒲焼きをアルミホイルにのせる
2.
日本酒(大さじ1)を振ってホイルで包む
3.
オーブントースターに入れて2〜3分間加熱する
ふっくらおいしい!うなぎの温め方③フライパンで温める
| 日本酒 | 大さじ2 |
| アルミホイル | フライパンの大きさに切っておく |
1.
フライパンにアルミホイルを敷いて皮を下にして鰻を並べ、日本酒(大さじ2)をかける
2.
強火にしてフタをする
3.
沸騰したら弱火にし、5分ほど蒸し焼きにして、日本酒が蒸発したら完成
土用の丑の日にぴったり!うなぎを食べてゲン担ぎしよう
2025年の土用の丑の日は、1月20日(月)、2月1日(土)、4月26日(土)、7月19日(土)、7月31日(木)、10月23日(木)、11月4日(火)と年に7回。
昔から季節の変わり目である丑の日にはうなぎや梅干しをはじめ、「う」がつく食べ物が食べられていました。
「う」がつく食べ物は栄養価の高いものや胃腸に良いものが多く、体調を崩しやすい時期には意識して食べられていたそう。特に脂乗りが良く、滋養強壮に効くうなぎは多くの方が好んで食べていたようです。
■「う」のつく食べ物の一例
うなぎ、うどん、梅干し、瓜(きゅうり、スイカ)、牛、馬
昔から季節の変わり目である丑の日にはうなぎや梅干しをはじめ、「う」がつく食べ物が食べられていました。
「う」がつく食べ物は栄養価の高いものや胃腸に良いものが多く、体調を崩しやすい時期には意識して食べられていたそう。特に脂乗りが良く、滋養強壮に効くうなぎは多くの方が好んで食べていたようです。
■「う」のつく食べ物の一例
うなぎ、うどん、梅干し、瓜(きゅうり、スイカ)、牛、馬
訳あり国産うなぎ蒲焼70g 1食分
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F221/F221-22424263
訳あり国産うなぎ蒲焼70g 1食分/ 寄付金額:3,500 円
時期によって品質の良い活鰻を国内の産地から厳選しています。
うなぎはすでに食べやすい大きさにカットしているのであたためるだけで食べられます。温めてあたたかいご飯に乗せるだけでおいしいうな丼ができ上がりますよ。
レトルト殺菌をしているので常温で保管可能です。食べたいときにすぐ食べられて便利!
<訳ありの理由>
本返礼品は、一人でも多くの方に国産のうなぎ蒲焼を気軽に召し上がってほしいという想いから簡易包装で郵便受けにお届けいたします。
簡易包装のため訳ありとしておりますが、うなぎの品質や味には問題ございませんので、ご安心ください。
時期によって品質の良い活鰻を国内の産地から厳選しています。
うなぎはすでに食べやすい大きさにカットしているのであたためるだけで食べられます。温めてあたたかいご飯に乗せるだけでおいしいうな丼ができ上がりますよ。
レトルト殺菌をしているので常温で保管可能です。食べたいときにすぐ食べられて便利!
<訳ありの理由>
本返礼品は、一人でも多くの方に国産のうなぎ蒲焼を気軽に召し上がってほしいという想いから簡易包装で郵便受けにお届けいたします。
簡易包装のため訳ありとしておりますが、うなぎの品質や味には問題ございませんので、ご安心ください。
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