更新日: 2025年04月30日
牡蠣の青のりクリーム煮のレシピ・作り方
かきと相性のいいクリーム味に、青のりの香りをプラス。最初にしっかりと焼きつけ、煮る時間は短めにするのがポイントです。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 洋風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
牡蠣のむき身(加熱用) | 8~10個(約250g) |
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分(約50g) |
A生クリーム、牛乳 | 各1/2カップ |
A青のり | 小さじ1 |
A塩 | 小さじ1/4 |
粉チーズ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
牡蠣は塩少々を加えた水につけてやさしく洗い、水けを拭く。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。Aの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで1分ほど炒める。牡蠣を並べ入れ、ぷっくりするまで両面を1分ずつ焼く。
3.
酒をふってAを加え、混ぜながらとろみがつくまで1~2分煮る。器に盛り、粉チーズをふる。
出典:オレンジページ
アクセスランキング

江戸三大祭りの一つ、神田祭!今年は本祭、例大祭は15日(木)!
JRE MALL Media編集部

【ルミネ/LUMINE】2025年5月のルミネカード10%オフキャンペーン5月15日(木)から!
JRE MALL Media編集部

【2025年度】今年も登場!!「大人の休日倶楽部パス」のご案内

【千葉県民の日2025】6月15日の日曜日/イベントやお得なスポット紹介!
JRE MALL Media編集部

北陸新幹線E7系の「くつろぎ」を自宅に。EMOOR×JR東日本の特別コラボ高座椅子が登場!
JRE MALLショッピング編集部